Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый просит президента страны Петра Порошенко переименовать государство Украина в "Украина-Русь".

"Городским головой Владимиром Загривым издано распоряжение № 147 (о) от 28.07.15, в котором речь идет о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений в конституцию Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)", - приводит издание Житомир.info заявление пресс-службы городского совета.

Соответствующее письмо уже направлено президенту Украины Петру Порошенко, отмечается в сообщении.

Также текст предложения отправят в Раду, правительство и ассоциацию городов Украины для рассмотрения обсуждения и внесения изменений в конституцию.

В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором и отмечается, что указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой народ.

"Так начнется активный процесс построения Новой Украины-Руси", - отмечается в заявлении пресс-службы мэрии.

Ранее 7 июля депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение парламента законопроект нардепа из "Радикальной партии" Оксаны Корчинской о запрете называть Россию Россией.