В Черновцах на второй конференции Ассамблеи румын Буковины якобы было озвучено требование к властям Украины содействовать созданию национальной румынской автономии. В качестве основания этого шага были выдвинуты аргументы экономического, социально-культурного и геополитического формата. Отдельной строкой была выделена проблематика обеспечения безопасности румынского населения региона, сообщает vesti-ua.net.

Участники конференции выразили желание, чтобы в процессе обустройства новой автономии активную роль играла Румыния. Тем более, что исторически Северная Буковина всегда была частью Румынского Королевства. По этой причине Ассамблея направила резолюцию второй конференции не только в Киев, но и в Бухарест, - президенту, правительству и парламенту Румынии.

В своем выступлении координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке отметила, что Буковина всегда была частью Румынии. "Сталинская агрессия оторвала нас от родины-Матери, но это не мешает нам чувствовать свое кровное и культурное единство с Румынией", - заявила координатор.

Она сказала, что среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы, молодежь покидает регион, уходит бизнес, трудоспособное население. Также в ходе собрания отмечалось, что из-а событий в Мукачево люди перестали чувствовать себя в безопасности.


Фото: vesti-ua.net

В то же время издание "Молодой буковинец" сообщило, что информация о данной Ассамблее является фейком. 

Такое мнение выразил Председатель общества румынской культуры имени Михая Эминеску Василий Быку. По его словам, такого события в Черновцах вообще не было, а названные в материале активисты оказались вымышленными персонажами.

"Если бы такое событие в Черновцах состоялась, я бы знал об этом одним из первых ", - сказал Быку. В то же время он выразил уверенность, что названных в публикации активистов вообще не существует в природе. "Скажем, фамилия "делегата ассамблеи"Дорин Киртоакэ очень созвучно с фамилией мэра Кишинева Дорина Киртоакэ", - добавил Быку.

Стоит отметить, что реакции властей на поступившую информацию пока не было.