Вето, наложенное российской стороной в Совбезе ООН на решение о создании международного трибунала по сбитому в Донбассе Boeing, не остановило работу по созданию такого трибунала, заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

"Работа идет прямо в эти минуты в Нью-Йорке", - сказал Макеев в эфире украинского "5 канала".

По его словам, в настоящее время идет работа по определению формы трибунала, "как и каким образом будет обеспечено торжество правосудия".

"Ничего кроме отвращения от действий российских дипломатов, ничего кроме непонимания того, зачем одна из крупнейших стран мира ставит себя за рамками международного права нет. Нет понимания этого явления.

Вероятно, что существовало внутреннее чувство неправоты и возможности того, что трибунал найдет причастных. Кроме того, российская сторона не хочет не только, чтобы были найдены виновники, и она каким-то образом оказалась причастной. Она просто не хочет, чтобы это преступление расследовалось. "Баба Яга против" - это сегодня характерные элементы российской дипломатии", - добавил представитель МИД Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев перешел к плану "Б" по расследованию крушения "Боинга".

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.