Законопроект, поданный группой депутатов из разных фракций, предусматривает жесткое наказание за киберпреступность. На первый раз хакер может получить от 5 до 10 лет лишения свободы, повторно рискует 7–12 годами. Если «акт кибертерроризма» привел к травмам или гибели людей, предлагается наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного. Конфискация имущества предусматривается. В Раде говорят: законопроект имеет большие шансы быть проголосованным.

За взлом АЭС — 15 лет

Особо отмечены возможные политические мотивы взлома сайтов и нарушение хакерами общественного порядка. «Наказывать людей, которые вредят ради развлечения и самоутверждения, ломают отдельные сайты и кладут системы в госорганах, как год назад, конечно, нужно. Хоть их работа и не наносит существенного вреда, поэтому наказание можно уменьшить, — считает консультант по кибербезопасности Дмитрий Днепровский. — Другое дело — вмешательство в военные системы спецсвязи, наведения, работу АЭС. «Ключей» к электростанциям мало, умной электроники в них не так много, как в американских, но взлом возможен». Сейчас за преступления в киберсфере наказывают с 16 лет, в основном штрафами (хотя есть примеры лишения свободы до 5 лет).

По словам источника в МВД, профильное управление ведет «охоту» в основном на интернет-мошенников, а дел, связанных со взломами баз данных, практически нет. При этом , по словам экспертов, из-за кризиса (в т. ч. политического) стало больше организованных групп, которые ломают сайты за деньги — либо по заказу конкурентов, либо с целью шантажа. Самая известная, Anonymous, взламывала серверы таможни и ГПУ.

«Атака на информацию»

На условиях анонимности профессиональный хакер поделился рыночными расценками на «услуги» коллег. «Сейчас заказов не очень много. Вот цены и упали. Положить обычный сайт, например, министерства, несложно — они написаны коряво. За работу могут просить до $5 тыс. Работа посложнее оплачивается индивидуально. Взлом баз данных, например, ГАИ, может стоить до $9–10 тыс».

При этом привлечь к ответственности киберпреступников непросто. «Статьи, связанные с киберпреступностью, доказать очень сложно: как подкрепить доводами умысел, имя конкретного исполнителя, даже факт преступления? Но дела существуют, мы с таким сталкивались, — сказал нам президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. — Что касается законопроекта, в нем есть заведомые нелепицы — представьте себе судью, который возьмется судить кого-либо за «атаку на информацию»! А ведь наказание за это 10 лет лишения свободы».

Ранее АПУ и Аваков из-за хакеров остались без Твиттера