Заместитель Центра оценивания качества образования Владимир Винник, которого ГПУ подозревает в том, что он вмешивался в электронную систему и исправлял баллы некоторым выпускникам, мог сбежать. По крайней мере, вчера Винник так и не явился в Печерский суд для рассмотрения ходатайства о взятии под стражу. Как сообщили источники «Вестей» в Генпрокуратуре, Винник не отвечает на звонки, и его защитники также не знают, где он сейчас находится.

Напомним, Виннику сообщили о подозрении сразу по двум статьям — ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362 УК Украины (несанкционированные действия с информацией, карается до 6 лет тюрьмы) еще 28 июля. Он дважды не являлся по вызову следователя, поэтому было принято решение о приводе его в суд под стражей.

Именно у Владимира Винника при обысках были обнаружены 130 тысяч долларов. Его и еще одного технического работника следствие подозревает в том, что они исправляли баллы выпускникам. «У руководителей и некоторых технических работников центра были доступы к единой базе в период, когда туда вносились данные. Сейчас проводят проверку соответствия полученных выпускниками баллов на тестах и тех данных, которые внесены в электронную базу. Уже есть несколько несоответствий, однако нужно доказать, что это не просто ошибка», — говорит источник в ГПУ. По неофициальным данным, в списке его клиентов могут быть депутаты, прокуроры и судьи.

Сейчас следствием по этому делу занимается СБУ. По сведениям «Вестей», в настоящее время следователи проверяют больницы и допрашивают лечащих врачей Винника, чтобы установить, не помогли ли ему знакомые доктора симулировать болезнь и скрыться. Сам начальник Центра оценивания Игорь Ликарчук до сих пор отстранен от работы решением Кабмина.

В тему Абитуриентам пообещали проблемы из-за обыска в центре ВНО