Печерский суд Киева избрал для экс-министра юстиции Александра Лавриновича меру пресечения — залог на сумму в тысячу минимальных зарплат. Это 1,218 млн грн. Суд не усмотрел оснований для ареста Лавриновича, на чем настаивала прокуратура.

Лавринович заявил, что намерен подавать апелляцию на это решение. При этом он добавил, что в случае необходимости его сын Максим (известный юрист) может внести за него необходимую сумму.

Напомним, Лавриновича обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате госсредств на сумму свыше 8,5 млн грн. По версии прокуратуры, Лавринович потратил эти деньги на привлечение иностранной фирмы для того, чтобы скрыть факты нарушения закона правоохранителями и судом во время разбирательства дела Юлии Тимошенко.

Александр Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Ранее генпрокурор Виктор Шокин объявил о начале процедуры заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича.