Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания "Укрнафта" заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа из-за действий госкомпании "Укртранснафта", которая приостановила прием и транспортировку нефти компании, несмотря на предварительную оплату услуг, говорится в заявлении "Укрнафты".

"Сегодня ПАО "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти ПАО "Укрнафта", несмотря на предварительную оплату услуг. В связи с затовариванием резервуарных парков, ПАО "Укрнафта" будет вынуждено приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24.00 часов 31 июля 2015 года", - говорится в сообщении компании.

Как отметили в "Укрнафте", это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности, а также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны ПАО "Укртранснафта" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", - цитирует пресс-служба "Укрнафты" заместителя председателя правления Владимира Пустоварова.

"Укрнафта" впервые столкнулась с подобной ситуацией. Если ПАО "Укртранснафта" немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, ПАО "Укрнафта" будет вынуждено обратиться в Хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав, вследствие чего ПАО "Укртранснафта" будет обязано возместить значительные убытки ПАО "Укрнафта" и его контрагентов", - добавил Пустоваров.

Руководство "Укрнафты" обратилось к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановку добычи нефти и газа.

Сегодня стало известно, что суд обязал "Укрнафту" заплатить больше миллиарда сумским налоговикам.

Ранее главой "Укрнафты" назначили британца Марка Роллинза.