Оппозиционный блок готовит законопроект об индексации зарплат, пенсий и соцвыплат на уровень инфляции за последние полтора года, то есть на 75%. Как сообщил народный депутат от Оппозиционного лока Михаил Папиев, так партия хочет заставить власть перейти от слов к делу.

"За последние недели едва ли не все высшие лица страны сказали о том, что нужна индексация зарплат и пенсий, но все эти заявления были перечеркнуты заявлением главы Минфина, что денег на индексацию нет. Наша цель – заставить власть ответить за свои слова: если первые лица государства говорят, что нужна индексация, ее необходимо провести. С этой целью Оппозиционный блок готовит свой законопроект, потому что от провластных фракций конкретных действий ждать не приходится", – заявил нардеп.

"Власть заговорила об индексации не случайно: зарплаты и пенсии заморожены все полтора года, пока они руководят страной. А за это время даже по официальной статистике цены выросли на 75%. При этом официальная статистика замалчивает, что цены на многие жизненно важные товары (к примеру, лекарства) привязаны к курсу доллара и поднялись в три раза. Гораздо выше, чем на 75%, повысились цены на "коммуналку" – газ, к примеру, подорожал в семь раз. Народ довели до нищеты, и его пытаются успокоить постоянными заверениями", – объяснил Папиев.

По словам депутата, на декабрь власть запланировала повышение минимальной зарплаты только на 13% , что составит 160 гривен (с 1218 грн. до 1378 грн.), а минимальной пенсии - на те же 13%, т.е. только на 124 гривны (с 949 грн. до 1074 грн.). "В условиях галопирующей инфляции и повышения тарифов, это выглядит не просто как подачка, а как издевательство", - подчеркнул Папиев.

Он сообщил, что законопроект Оппозиционного блока предусматривает повышение всех зарплат и пенсий на 75%. "Например, если пенсионер получает 1200 гривен пенсии, то она должна быть проиндексирована до 2100 гривен, т.е. увеличиться на 900 гривен. Если сегодня, например, учителю или врачу начисляют 2900 гривен зарплаты, то она должна быть увеличена на 2175 гривен и составить 5075 гривен в месяц. И надо понимать, что индексация зарплат и пенсий на уровень инфляции - это не прихоть власти, а её обязанность", - сказал народный депутат.

"Готовя законопроект, Оппозиционный блок сделает все, чтобы не дать власти обмануть украинцев. Поднимать нужно не только минимальные зарплаты и пенсии, как это власть хочет сделать в декабре, – поднимать нужно все пенсии, зарплаты и социальные пособия, потому что сейчас невозможно выжить не только на минимальную пенсию или зарплату, но и на среднюю. Со своим требованием мы пойдем в парламент и будем настаивать на нем с первого же заседания до тех пор, пока власть не сделает то, что обязана", – пообещал депутат.

Ранее Юрий Павленко предложил Яценюку добровольно уйти в отставку.