Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение второго транша этого кредита на сумму SDR млн ($ 1,7 млрд), говорится в сообщении Фонда, передает Интерфакс-Украина.

Как уточняет МВФ, в результате общая выделенная сумма кредита составляет SDR4,72 млрд (около $6,68 млрд).

Как сообщалось, программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

Миссия МВФ в рамках первого пересмотра программы EFF работала в Киеве с 12 мая по 11 июня. Изначально планировалось, что ее работа завершится в конце мая - начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF. Однако миссия объявила о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом обзоре программы только в начале июля.

В целом одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд.

В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно, размер каждого - $620-630 млн.

Также Сколько Украина уже получила и сколько еще получит от международных доноров