В Турции выставлен на продажу дом, в котором с 1929 по 1933 год проживал российский революционер и государственный деятель СССР Лев Троцкий, пишет газета "Хурриет".

За трехэтажный дом с пятью спальнями на острове Буюкада (крупнейший из Принцевых островов в Мраморном море) продавец просит 4,4 миллиона долларов. Вместе с домом продается поместье площадью 3550 кв.м.

В тему 

Дом в плохом состоянии и требует ремонта. Сохранился бассейн для лобстеров, который построил Троцкий. В прошлом владельцы предлагали муниципалитету Стамбула купить "дом Троцкого" за 5,5 миллионов долларов, но у города не нашлось средств.

Позднее министерство культуры включило особняк в список охраняемых объектов, чтобы не допустить сноса, но выкупить его так и не смогло.

Владельцы надеются, что покупатель оставит за особняком название "дом Троцкого". Они также рассчитывают, что дом все-таки выкупит министерство культуры. 

Троцкий Лев Давыдович -  из руководителей Октябрьской революции 1917 года, нарком по военным и морских делам СССР, проиграл борьбу за власть Сталину и был выслан из страны.

Турция стала его первой остановкой после изгнания, и он провел тут четыре года. В 1940 году убит агентом советской спецслужбы в Мексике.