"Укртранснафта" утром в воскресенье возобновила поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

Об этом сообщил глава филиала "Укртранснафты" "Приднепровские магистральные нефтепроводы" Виталий Величко.

"Вчера вечером шел прием и приготовление нефти от добытчиков. Сегодня в 06.05 начали прокачку на завод",- сказал он.

Вместе с тем, сегодня около 30 человек, представляющихся представителями Кременчугского НПЗ, вышли на пикет перед зданием "Укртранснафты", акция проходит мирно, плакатов у пикетчиков нет.

В субботу, 1 августа, около ста человек пикетировали здание перекачивающей станции "Укртранснафты" в пригороде Кременчуга, требуя возобновить подачу украинской нефти, добываемой предприятиями компании "Укрнафта", на "Укртатнафту".

Ранее в субботу исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник написал на странице в Фейсбуке, что получил от охраны ЛПДС "Кременчуг" "Укртранснафты" сообщение о штурме станции 20-ю неизвестными мужчинами.

Глава филиала "Приднепровские магистральные нефтепроводы" Виталий Величко сообщил журналистам, что в пятницу около 11 утра на диспетчерский пункт "Укртранснафты" поступила информация о том, что в Гадячском районе на 142 км произошла аварийная ситуация, необходимо произведение ремонта в связи с изношенностью участка трубы.

"Эта нитка требует капремонта. Мы предложили, чтобы нефть на НПЗ шла по другой нитке. Но там водный раствор. Мы предложили "Укртатнафте" скинуть воду на очистные сооружения и пустить по той ветке. Но НПЗ в итоге не согласился", – сказал он.

Аварию будут устранять 4 августа, когда будут соответствующие материалы. На работы уйдут не более 48 часов. Также он сообщил, что к вышеупомянутому участку трубы этой ночью несколько раз приезжали неизвестные, в частности, представившиеся сотрудниками СБУ, но не предъявившими удостоверения. "Я считаю, что это провокация со стороны НПЗ, которая не хочет отдавать технологическую нефть", - отметил Величко.