В эти выходные открылись первые школьные базары. Подготовиться к учебе стало в этом году дороже как минимум на 20%, а на прилавках появились дневники с инструкцией, как вести себя в случае проведения боевых действий.

ЦЕНА НА КАНЦТОВАРЫ ВЫРОСЛА

В этом году подорожали даже тетрадки. Например, для первоклашек в 12 листов они обойдутся уже 4 грн, вместо 2,5 грн в прошлом. Тетради в 24 листа стоят теперь 6,5–10 грн (были по 4–5 грн). Дневники подорожали примерно на 4–15 грн. А самые дешевые ручки теперь стоят 4,5–5 грн, в прошлом году было 3 грн.

Продавцы говорят, что во всем, как обычно, виновата инфляция. «Все сильно подорожало в закупке. Некоторые распродают еще прошлогодние товары. которые остались, а новые — все дороже как минимум на 20%», — заверила продавец Наталья на Петровке в Киеве.

Ожидаемо выросла в цене и школьная форма, как минимум на 10%. Если в прошлом году рубашка для мальчика на рынке стоила 200–250 грн, то сейчас — на 50–100 грн выше, брюки или юбка — 300–400 грн, пиджак — от 550–700 грн. По приблизительному подсчету, чтобы собрать ребенка в школу по минимуму, понадобится порядка 3000–4000 грн. Это без учета атласов, контурных карт и дополнительных учебников, которые во многих школах придется докупать.

ДНЕВНИКИ С ИНСТРУКЦИЯМИ

Фишка этого года — патриотические школьные принадлежности. Кроме того, на школьных товарах отразилась и военная ситуация на востоке. Например, продаются дневники с памяткой, как вести себя в случае угрозы проведения боевых действий. Так, детям по пунктам расписали, что в случае, если они услышат сигнал тревоги на улице, необходимо сообщить об этом взрослым, затем, в зависимости от опасности — заклеить окна скотчем накрест, отключить электроприборы, воду и газ, взять документы и продукты — и, в зависимости от уровня тревоги, спрятаться в ближайшем подвале или бомбоубежище.

В дневнике также четко прописаны правила, что делать, если вы попали под обстрел в транспорте или на улице, объясняют, какое место подходит под укрытие, а какое — нет. Если взрыв уже произошел, детям советуют в первую очередь убедиться, не получили ли они тяжелые телесные повреждения, осмотреть местность, не свисает ли с руин разбитое стекло, не нуждается ли кто-то в помощи. Стоимость такого дневника 35–45 гривен. Есть и более бюджетные — за 16 грн, но в мягкой обложке и с желтоватой бумагой, но зато с гербом на титульной обложке.

Большой выбор и тетрадей в патриотическом стиле. На обложках — голубое небо в сочетании с пшеницей и подсолнухами, узоры украинской вышивки, гербы, впрочем, есть и тетради в красно-черных цветах УПА. В желто-синие цвета покрасили также шариковые ручки (от 25 гривен), блокноты (от 10 грн и выше), пеналы (35 грн), карандаши и резинки (10 грн). «Все это идет на ура, в середине августа хотим завезти патриотические папки и альбомы», — говорит продавец одного из столичных рынков.