Шестая волна частичной мобилизации заканчивается 17 августа. Неофициально военкомы признаются: она фактически сорвана. При этом в Генштабе утверждают, что набрали достаточное количество людей. А вот ловить призывников уже не смогут — милиция больше военкоматам не помогает.

ВЫПОЛНИЛИ ПЛАН НА ЧЕТВЕРТЬ

«По моим данным, в Киеве в среднем план по мобилизации выполнен на 23%. Например, в Подольском военкомате набрали всего 15% от запланированного количества, в Шевченковском — 17%, зато в Деснянском, и это спасло средний показатель, — аж 40%», — рассказали нам на условиях анонимности в одном из столичных военкоматов.

В другом военкомате добавили: очень плохие показатели по мобилизации в эту волны в Черкасской и западных областях. «В Черкасской области половина тех, кого потенциально могли мобилизовать, прячутся от повесток в Беларуси, вторая половина — в Киеве. «Уклонисты вообще стараются не появляться по месту своей прописки», — сказал наш источник.

Хватаются за голову в военкоматах и от недавнего заявления главы МВД Арсена Авакова, в котором он намекнул, что милиция больше не будет помогать военкомам в «облавах» на уклонистов. «Думаю о волнах мобилизации по стране. О дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим на улицах Харькова, о контрабандистах Закарпатья, которых записывают в армию. О боеспособности страны и ее Вооруженных сил в этот непростой период. У отлова призывников на улицах и в трамваях нет будущего», — написал на днях Аваков в «Фейсбуке».

В военкоматах неофициально жалуются:

Мы уже милицию даже не просим о помощи. Надеемся, что Аваков сам отправит на восток свои батальоны и заменит там военных, раз он так решил. Без помощи милиции вряд ли мы вообще сможем хоть кого-то призвать. И как тогда бороться с уклонистами — непонятно

НАБРАЛИ ДОСТАТОЧНО

Официально в военкоматах утверждают, что с мобилизованными не все так плохо. «Цифры, которые вы называете, занижены. На самом деле, ситуация другая, но конкретных итогов мы еще не подводили, потому что мобилизация закончится только 17 августа», — сказал нам замвоенкома Киевского военкомата Игорь Слюсаренко. По его словам, летом мобилизация все же проходит не очень активно из-за того, что многие уехали в отпуска.

«По месту прописки их нет — разъехались по отпускам. Но с другой стороны, на конечный итог мобилизации это не повлияло», — говорит Слюсаренко. В Генштабе отмечают: результаты шестой волны мало чем отличаются от результатов предыдущих. «Данных по уклонистам пока нет, но их не больше, чем в прошлые волны. Задача шестой волны мобилизации — это замена тех, кого сейчас демобилизуют. Поэтому мы не можем сказать, что в этот раз призвали недостаточно людей», — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.