31 июля совет директоров МВФ проголосовал за выделение Украине второго кредитного транша в $1,7 млрд. Первый в $5 млрд мы получили в марте и даже освоили: Нацбанк располовинил средства с правительством, и деньги ушли в золотовалютные резервы и на пополнение госбюджета.

По словам премьера Арсения Яценюка, $1,7 млрд, фактическое поступление которых в Украину должно состояться 3–4 августа, будут направлены в Нацбанк — его валютные резервы. То есть их размер должен превысить $12 млрд, и немного успокоить всех, кто говорит, что Украина может объявить дефолт из-за нехватки денег. Ведь два крупнейших платежа, которые нам предстоят до конца года, куда меньше валютного запаса НБУ: $500 млн нужно заплатить по еврооблигациям в конце сентября и $3 млрд России в декабре. Так что если власти и решат не платить внешним кредиторам, то уж точно не из-за нехватки денег.

ЧТО С ТРЕТЬИМ? 

Впрочем, и расслабляться чиновникам тоже не рекомендуют. Ведь даже если они сейчас возьмутся за дальнейшее выполнение условий МВФ, то не уложатся в изначальный график получения денег от МВФ.

Напомним, что согласно расписанию, которое составил Нацбанк после получения Украиной первого кредитного транша Международного валютного фонда 15 марта (размером $5 млрд), вторая порция средств должна была поступить до 15 июня, третья — до 15 сентября (также $1,7 млрд), а четвертая — до 15 декабря ($1,7 млрд). Из-за затягивания второго транша произошел сбой в кредитных поступлениях.

«Для получения третьего кредитного транша, власти должны принять закон, изменяющий правила проведения гривневых платежей внутри страны (внести изменения в Гражданский кодекс) и завершить работу по топ-20 банков — выяснить конечных владельцев крупнейших банков страны. Также миссия МВФ во время визита в сентябре будет оценивать множество макроэкономических показателей. Но самое главное: миссия приедет в Украину только после известий о реструктуризации, когда прояснятся параметры внешнего долга страны», — сказал «Вестям» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. Напомним, речь идет о том, что Украина должна уменьшить на $15,3 млрд выплаты по внешним долгам, чтобы сбалансировать свои финансовые возможности и потребности во время действия программы помощи МВФ.

«МВФ дал понять, что реструктуризация не будет условием предоставления второго транша. Но это не значит, что такое условие не появится при выделении третьего транша, и требований меморандума тоже никто не отменял», — говорит Блинов.

СМЕНА ПРОГРАММЫ

В начале открытия для нашей страны специальной программы EFF Фонд надеялся, что Украина сможет быстро договориться с кредиторами, чтобы закрыть «брешь» в $15 млрд, поскольку МВФ не может финансировать страну, которая не в состоянии полностью покрыть свои денежные потребности. Но затем начался долгий процесс выяснения, какие именно долги нужно реструктуризировать. В конце концов, МВФ дал понять, что продолжит финансировать Украину даже в случае технического дефолта.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, существует два варианта развития событий в сентябре, когда наступит формальный срок получения третьего транша от МВФ (15 сентября) и погашения долга по еврооблигациям в $500 млн (23 сентября): либо Украина договаривается с кредиторами и продолжает финансироваться в рамках действующей программы EFF, либо страна входит в стадию технического дефолта, но все равно продолжит получать деньги МВФ. Правда, уже по другой программе, предусматривающей финансирование стран с нехваткой ресурсов.

В любом случае, по мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, без внешней поддержки Украину не оставят. «Нам боятся давать большие суммы, поэтому финансируют так, чтобы только поддержать Украину на плаву», — говорит он. — Поэтому если, например, сейчас Япония перечисляет $300 млн, то МВФ оттягивает свои транши. А сам Фонд сначала настаивает на реструктуризации украинских долгов, а когда нам это не удается — соглашается дать денег и без этого».