В конце прошлой недели Киевский хозсуд отменил приватизацию 25% акций «Днепроэнерго», принадлежащих компании ДТЭК Рината Ахметова. Ящик Пандоры открыт: это решение способно как спутать карты Кабмину, повергнув в хаос объявленный Арсением Яценюком процесс приватизации, так и привести к масштабной реприватизации госимущества, проданного за последнее десятилетие олигархам.

Иск к Фонду госимущества и ДТЭКу подала Генпрокуратура (и продублировала еще одна частная компания). Претензии: в 2012-м, когда продавали акции, был всего один участник торгов. «Это создание условия, которое ограничивало количество покупателей. В результате цена была занижена, нанесен ущерб государству, — процитировал решение экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. — Очень похоже на показательную порку». В апреле-мае хозсуд, а в июне-июле Апелляционный хозсуд постановил: претензии ГПУ беспочвенны. Удар нанесли внезапно. «Нарушены сроки давности — три года с момента принятия решения уже прошли, — считает председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо. — Я считаю, что ДТЭК выбрали показательно. Основной посыл такой: неприкасаемых нет».

Последствия могут быть двоякими. С одной стороны, правила проведения приватизации не изменились. «Фонд и Кабмин все еще могут отсекать нежелательных покупателей. А это значит, что любой конкурс можно будет отменить через суд, и инвестор никогда не вложит деньги в нашу промышленность, — считает Александр Бондарь. — То есть судьи «подвесили» всю запланированную приватизацию, ведь тот же Яценюк заявляет, что до конкурса не допустят ни русских, ни украинских олигархов». По его словам, похожие претензии можно предъявить к продаже почти любого объекта за последние 10 лет.

«Если мыслить категориями прокуратуры, все продавалось с теми или иными нарушениями. Важно другое: это огромный удар по инвестиционной привлекательности страны. Любой крупный иностранный инвестор скажет: сейчас мы купим завод, а через пять лет у нас отберут объект?», — считает Александр Ситухо. Также, может грянуть масштабная реприватизация. Та же компания подала иски с целью реприватизировать «Западэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».