Конституционный суд одобрил изменения в Основной Закон о децентрализации, предусматривающие трехуровневое админделение страны — на общины, районы и регионы, а также институт президентских префектов (управляющих).

Верховная Рада одобрила проект 16 июля, несмотря на неоднозначную норму об «особенностях местного самоуправления» отдельных регионов Донбасса» (радикально настроенные депутаты считают это предательством национальных интересов). По задумке спикера Владимира Гройсмана, правки должны были быть одобрены в конце августа и проголосованы в первом чтении аккурат ко Дню независимости — с этой целью Рада не закрывала сессию. А уже в сентябре правки в Конституцию планировали принять в целом. 

«Это связано с Генассамблеей ООН и выступлением Путина, запланированным на середину сентября. Президент РФ хочет сказать, как много усилий приложил, чтобы «замирить» Донбасс с Украиной, а Киеву в ответ нужно показать прогресс по Минским договоренностям», — сказал «Вестям» источник в Раде. При этом голосов в парламенте, очевидно, будет достаточно.

«В июле президентские изменения набрали 288 голосов. Значит, не хватает 12–13 голосов, и добрать их возможно — если не будет никаких срывов и провокаций. Хотя не исключаю дискуссии, блокирование трибуны, — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. — При этом недостающие голоса может дать «Оппозиционный блок». Президенту нужно будет найти к нему подход».

Предметом торга может быть вопрос выборов в освобожденной части Донбасса: на днях губернаторы Донецкой и Луганской областей заявили, что выборы проводить пока рано. «А президент их поддержал, мол, голосовать можно будет, только если обеспечат безопасность — это вопрос, который очень нужно решить положительно оппозиционерам», — считает эксперт.