Валютная неделя началась с курсовых качелей: за час на межбанке успели на 90 копеек взвинтить курс (по сравнению с пятничным закрытием на 21,30 грн./$) доллара, а затем его обвалить и снова приподнять.

«Безналичные торги стартовали 3 августа высоко: на покупку ставили 21,70 грн./$ и на продажу — 22,15-22,20 грн. Но практически сразу же начался откат. Сначала межбанк ушел в рамки 21,40-21,70 грн/$, а затем и вовсе к 21,10-21,50 грн/$. На рынок вышло достаточно много продавцов доллара, продажи пошли полным ходом», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Эксперты объясняют воодушевление экспортеров пятничным голосованием совета директоров МВФ о выделении Украине $1,7 млрд. И сегодняшним заявлением украинских властей о том, что эти средства в считанные дни фактически поступят в нашу страну.

«Видимо пошел небольшой сброс валюты экспортерами на новости о предстоящем получении кредита МВФ. Плюс начинается сбор урожая и заход валюты от сельхозэкспортеров», — сказал нам управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрика Найман.

В тоже время перекос в сторону продаж был не сильно большим, и уже 13 часам понедельника постепенно нивелировался. «Нацбанк заявки на покупку доллара вроде бы не подрезал. И сейчас на рынке остались одни покупатели, а курс остановился у отметки 22,00 грн/$. До конца торгового дня сегодня, скорее всего, ничего не изменится», — спрогнозировал «Вестям» директор департамента казначейства банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

С ним соглашается и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, отмечая, что курсовые котировки вернулись в привычный коридор 21,00/22,00 грн/$. «Больше предпосылок для серьезных колебаний нет. Мы прогнозируем, что курсы валют на этой неделе на межбанке будут вполне стабильными», — добавил он.

Менялы опускают ценник

В банковских обменниках курс американской валюты остался неизменным. 3 августа финансисты предлагали доллар на продажу от 22,90 грн/$ до 23,50 грн/$. А скупали его у населения от 20,50 до 22,50 грн/$.

На черном рынке сегодня валюту в понедельник продают в среднем по 22,90 грн/$, а выкупают у населения по 22,70-22,75 грн/$. Это сразу на 25-30 дешевле пятничных расценок.