Центральная избирательная комиссия установила итоги выборов депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №205 (Чернигов) и признала избранным в этом округе парламентарием кандидата от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Сергея Березенко.

Соответствующий протокол ЦИКа о результатах выборов был подписан всеми 11-ю присутствовавшими на заседании в понедельник членами Центризбиркома, 5-ю из них - с особым мнением, на основании протокола Окружной избирательной комиссии округа №205, сообщают Украинские Новости.

Сергей Березенко - председатель Государственного управления делами, родился 1984 года, образование высшее, проживает в Киеве. За него проголосовало 35,9% избирателей (17 782 голосов). Его ближайшим соперником с результатом 14,76% (7 311 голосов) стал Геннадий Корбан - кандидат от партии "Укроп", бывший заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

В тему 

Всего избиратели выбирали из 91 кандидата (7 из них были выдвинуты политическими партиями, 84 - самовыдвиженцы). В этом округе около 150 тыс. избирателей, из них на выборах проголосовало около 51,5 тыс. (35,32%).

При подписании протокола заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная заявила, что у нее нет сомнений по поводу итогов выборов, однако, во время их проведения был ряд обстоятельств, повлиявших на волеизъявление граждан, в частности, массовый подкуп избирателей и регистрация множество так называемых "технических" кандидатов. Также, по ее мнению, особенно негативно на волеизъявление граждан повлияло отсутствие надлежащей реакции правоохранителей на нарушения. "Такие массовые мероприятия... повлияли на общую атмосферу подготовки и проведения выборов и снивелировали стандарты свободных выборов", - сказала она. 

Усенко-Черная подчеркнула, что роль "технических" кандидатов в избирательном процессе должна быть оценена законодателем и правоохранительными органами с учетом того, что на выборах 26 июля большинство из них не принимали участие в ходе кампании. По мнению зампредседателя ЦИК, проведение выборов в Чернигове засвидетельствовало, что существует угроза того, что на будущих выборах комиссия не сможет напечатать бюллетень, а избиратели его прочитать.

В общем, выборы в округе №205, по ее мнению, продемонстрировали неадекватность действующей избирательной системы, в частности, ее мажоритарной составляющей. Как сообщало агентство, довыборы депутата Рады в округе №205 прошли 26 июля в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий избранного в этом округе Валерия Кулича, который 31 марта был назначен председателем Черниговской областной государственной администрации.

ЦИК утвердил смету расходов на проведение промежуточных выборов в округе №205 в 3 360 580 гривен. Министерство внутренних дел зафиксировало 37 правонарушений, связанных с промежуточными выборами в Чернигове.