Украинцам в Египте и Тунисе советуют быть осторожными — из-за волны митингов обстановка в излюбленных нашими туристами странах становится все горячее. Так, за два дня в двух крупнейших городах Египта погибло 80 человек и почти 800 были ранены во время стычек сторонников свергнутого президента Мурси и полиции. Большая часть погибших — жители палаточного городка в Каире, организованного месяц назад членами движения «Братья-мусульмане». Еще восемь человек погибли в Александрии. «Братья-мусульмане» говорят, что полиция открыла огонь по демонстрантам. Глава МВД заявил, что его подчиненные использовали только слезоточивый газ, а оружие применяли гражданские, намекая на противников «Братьев». Последние в пятницу вышли на площадь Тахрир по просьбе главнокомандующего Абдель Фаттаха аль Сиси. А еще гнев сторонников Мурси спровоцировало известие, что экс-президент обвиняется в организации убийств, нападений на тюрьмы и сотрудничестве с радикальной группировкой ХАМАС. Его собираются на днях перевести из-под домашнего ареста в тюрьму Тора, где сейчас, кстати, находится Мубарак.

ЧТО В ТУНИСЕ

Неспокойно стало и в соседнем Тунисе. После того как 25 июля там убили известного оппозиционера аль-Брахми, в разных городах начались демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ, один из участников погиб. Наш МИД уже порекомендовал туристам не посещать в Тунисе места с массовым скоплением людей и отказаться от экскурсий. Ранее такие же рекомендации получили украинцы в Египте.

В турфирмах говорят, что пока снижения спроса на туры в Тунис нет, а цены держатся на уровне $1000–1500 на неделю на двоих. «А вот на Египет спрос последние несколько месяцев упал примерно на 30%», — сказал нам менеджер одной из столичных турфирм Руслан Атаманчук. Цены тоже упали: например, если раньше неделя в хорошей гостинице стоила $700–800 на человека, то сейчас — в районе $500–600.