Аккордеонист Игорь Завадский репетирует на картонках и принимает гостинцы от поклонниц. Судья-колядовщик Игорь Зварыч пишет жалобы для соседей по колонии, а экс-депутат Виктор Лозинский надеется на освобождение. «Вести» выяснили, как живут известные осужденные.

Мама Олийныка умерла

Экс-депутат Виктор Лозинский, который получил срок (10 лет) за убийство в 2009 году жителя Кировоградщины Валерия Олийныка, ищет справедливости в Евросуде по правам человека. По данным источников в прокуратуре Киевской области, адвокаты пытались доказать, что Лозинский очень болен и его нужно отпустить. Однако попытки оказались безуспешными. Напомним, в 2014 году Лозинскому даже удалось на один день покинуть колонию по решению Бориспольского райсуда. Но он тут же был возвращен назад. В колонии Лозинский продолжает ссылаться на болезни, поэтому не работает. Его адвокаты уже подали иск в Высший суд, где ссылаются и на заявление матери убитого — Любови Олийнык, которая заявила, что считает Лозинского невиновным и просит его освободить. Односельчане рассказывают, что пожилая женщина просто не поняла, что подписывает. В марте Любовь Олийнык умерла, и теперь дело будут рассматривать без нее. Бывший адвокат матери, а теперь свидетель по делу Владимир Бурковский утверждает, что односельчане Лозинского ждут-не дождутся, и считают дело сфабрикованным.

Пишет книгу

Известный львовский судья-колядовщик Игорь Зварыч надеется на условно-досрочное освобождение. Он уже отбыл две трети срока и переведен в участок тюрьмы для правоохранителей в Черниговской области. Теперь Зварыч готовит для таких же заключенных, как и он, кассации и разные жалобы, говорят, никому не отказывает в помощи. Работы для судьи в этой колонии не нашлось, поскольку он не владеет рабочими специальностями. И как рассказывают источники в пенитенциарной службе, Зварыч поглощен написанием третьей части автобиографической книги о судейском пути. Правда, первая часть его книги, которая уже продается и называется «судья-коммунист», особым спросом не пользуется. Ее можно отыскать на раскладке в холле Апелляционного суда, стоит она 70 грн. Сын Зварыча — Виктор, работает во Львове адвокатом и фактически агентом отца по подготовке трилогии, организовывает презентации на книжных фестах.

Завадский репетирует

А известный аккордеонист Игорь Завадский, которого Подольский суд Киева еще год назад приговорил к 13 годам лишения свободы за растление малолетних, пока еще находится в Лукьяновском СИЗО. Говорят, даже продолжает репетировать. Правда, аккордеон ему не полагается, поэтому он на картонках нарисовал клавиши. У Завадского есть группа поклонниц — пожилые женщины регулярно передают ему гостинцы (торты и сладости) в благодарность за то, что он когда-то дарил им бесплатные билетики на концерт.

В тему Лозинскому придумали новый план выхода на свободу