Политическая ситуация в стране продолжает создавать сюжеты для детских игр. Если раньше во дворах играли в «Беркут» и Майдан, то теперь в тренде «Правый сектор», блокпосты и блиндажи. Психологи уверяют: в нынешней ситуации это нормально, и запрещать игры нельзя.

Блокпосты и блиндажи

«Однажды я увидела, что дети играют в блокпосты. Устроили какую-то горку, встали возле нее и по очереди пропускают. Они мне говорят: это блокпост, мы боевиков к нам не пропускаем. Ну не стала мешать, хотя родителям сообщила об этом», — рассказала нам воспитательница детсадика в Запорожье Ольга Гавриленко.

Учительница начальных классов из Днепропетровска Валентина Коваленко поделилась, как у нее дети вырыли что-то вроде блиндажа и по очереди прятались туда. « А что вы хотите, они смотрят телевизор, слушают разговоры родителей», — говорит учительница. Ее коллега из Запорожья Александра Бондарчук говорит, что буквально на днях увидела, как дети играют в «Правый сектор» и милицию. «Часть детей пряталась за деревьями на детской площадке, а вторая часть с криками: «Лови правосеков!» бегала за ними. Я сначала не поняла, а потом дети рассказали, что дома родители обсуждали новости из Мукачево и поиски бойцов ПС в горах», — рассказала нам Бондарчук. По ее словам, дети постоянно реагируют на события, о которых говорят в новостях. «Во время Майдана играли в «Беркут», потом в бойцов АТО и сепаратистов. И до сих пор многие, когда ссорятся с одноклассниками, в качестве оскорбления используют слово «сепар», — говорит учительница.

Модные герои

Психологи не видят ничего удивительного в том, что игры детей так разнообразились. «Если ранее дети играли в «белых и красных», «немцев и наших», то сейчас выбирают роли национальных героев и их противников», — говорит Владимир Манко, координатор психологической службы. Также для детей характерно примерять на себя роли с диаметрально противоположными формами поведения. «Это своего рода закалка, способ вписаться в социум», — говорит Манко. Он, кстати, не советует родителям запрещать или вмешиваться в игры, если они не деструктивного характера, — дети не бьют друга друга или не оскорбляют. «Это дань моде, которая потом пройдет».

Игры для компьютеров

События в Украине легли в основу также компьютерных игр, причем зарабатывают на этом не только у нас. Например, в Бельгии создали игру о битве между киборгами и сепаратистами в Донбассе «Битва за Донецк». По словам разработчиков, у игры антивоенный посыл. Поэтому какую бы сторону игрок не выбрал — он проиграет. А после этого на экран выводятся данные, сколько мирных жителей погибло.

А американский разработчик игр Battlefront studios подготовил игру Combat Missions: Black Sea, в основу сюжета также положена война в Донбассе. В ней нет «боевиков или сепаратистов», а есть армии РФ, НАТО и Украины. В России в прошлом году создали компьютерную игру об «Освободительной войне в Новороссии». В игре представлены три стороны конфликта: Армия Украины, Армия Новороссии/Ополчение и условно российские войска. Украинские разработчики создали в ответ игру «Каратель ваты». Главный персонаж взят из мультсериала про «Симпсонов», а его противники — копии популярного интернет-мема «Рашка — квадратный ватник».

Ранее В Бердянске дети пытались захватить школу