Перед местными выборами партии начали активно набирать людей на работу. «Вести» выяснили, где, кому и за какую работу платят больше. Из тех, кого набирают, на первом месте в рейтинге зарплат на выборах — председатели и секретари избирательных комиссий. Второе место занимают вакансии «старшего по дому», а меньше всех платят агитаторам в палатках и разносчикам газет. Наибольшую щедрость проявляют пока в УДАРе. Правда, и работать тут придется без выходных. Политтехнологи уверены, что расценки на оплату работы на выборах расти не будут. «Здесь играет фактор безработицы. Даже на временную работу на выборах будет конкуренция», — говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

7000 за три дня

На сайтах с объявлениями — десятки приглашений на работу на местные выборы. В большинстве из них зовут на работу в разных районах столицы. Больше всего платят на местных выборах председателям избирательных участков. «Кого именно мы представляем, скажем только при личной встрече, но это проукраинская сила. Если вы нам подойдете, за, условно говоря, три дня работы получите 7000 грн (на парламентских выборах предлагали 6500 грн. — Авт.)», — сказали нам авторы одного из объявлений. Здесь же секретарю комиссии предлагают зарплату в 4000 грн, а рядовому члену участка готовы заплатить 450 грн (в прошлом году — 400 грн). Радикальная партия Олега Ляшко набирает пока членов и наблюдателей избирательных комиссий лишь в городе Купянск (Харьковская область) на зарплату в 500–1000 грн.

За 5000 — работа без выходных

5000 грн в месяц готовы платить «старшим по дому». Влад, автор объявления, объясняет: в обязанности кандидата входит обход квартир в нескольких домах. «Работа начинается с сентября и будет без выходных — семь дней в неделю с 9:00 до 20:00 вы должны будете общаться с избирателями, расспрашивать об их проблемах и, конечно, агитировать за нашего кандидата. Кто он? А как вы относитесь к партии УДАР и нашему мэру?» — рассказывает нам по телефону Влад. От 4000 грн за аналогичную работу предлагают люди в штабе нардепа Александра Третьякова («Мы — киевляне»). Авторы еще одного аналогичного объявления не признались, за кого придется агитировать, но предложили зарплату в 4200 грн. Работать здесь придется всего по пять-шесть часов в день, хотя и тоже без выходных. В качестве бонуса в некоторых таких предложениях обещают «возможную политическую карьеру».

Оплата работы в палатках отличается в разных объявлениях, но колеблется в пределах 100–130 грн за один день. Например, за агитацию в палатках партии «Вільна Україна» предлагают 110 грн в день. Разносчиков газет по почтовым ящикам здесь зовут работать за 100 грн в день (шесть часов в день).100–120 грн и понедельную оплату предлагают за сбор подписей и проведение опросов в жилых домах.

Требуют искать «друзей»

Есть в эту предвыборную кампанию и новинки. Например, «старший по дому» должен будет в начале работы заручиться поддержкой «агентов» в каждом конкретном дворе — это, как правило, вездесущие пенсионеры. «Вам нужно будет найти этих людей и подружиться с ними. Дело в том, что сейчас люди неохотно открывают двери незнакомым, а если рядом с вами будет такой «авторитет», проблем не будет. Он же расскажет вам, в какие квартиры лучше не идти, а каким уделить больше внимания», — рассказал нам автор одного из объявлений. Он добавил, что дополнительных денег на то, чтобы завести «дружбу» с активными жильцами домов, не предусматривается.

Как будут действовать

Эксперты утверждают: на местных выборах кандидаты будут использовать технологию непрямого подкупа. «Это показали черниговские выборы. Гораздо более эффективно использовать для непрямого подкупа соседей по подъезду или дому потенциальных избирателей, чем «левых» людей. Непрямой подкуп — это когда не всем подряд раздают продуктовые наборы, а помощь поступает адресно. Например, одной бабушке нужны новые очки, второй — 400 грн в конверте, а третьей — подписка на газету», — сказал Золотарев.

В тему После принятия закона о местных выборах партии выросли в цене