Во вторник, 4 августа, в Апелляционном суде Киева должны были рассмотреть жалобу на меру пресечения экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу.

В начале заседания судья Дмитрий Сокуренко объявил о самоотводе, передает ресурс tsn.ua.

Судья пояснил свою позицию тем, что 25 лет работал с Лавриновичем и имеет "особое отношение" к экс-министру. Сокуренко отметил, что такое решение ему далось нелегко и перед заседанием он провел "бессонную ночь".

Заявление о самоотводе судьи приняли и перенесли заседание. Дату следующего рассмотрения объявят позже – когда соберут новый состав судей. Генеральная прокуратура Украины вручила Александру Лавриновичу сообщение о подозрении 30 июля. Ему вменяют растрату бюджетных 8,5 млн грн. Сам экс-министр уверяет, что все делал по закону, и обещает не скрываться от правосудия. 30 июля Печерский суд рассмотрел дело экс-министра и назначил ему меру пресечения в виде залога 1,2 млн грн без ареста. Прокуратура такое решение считает слишком мягким и обжалует его в Апелляционном суде. 

Дело Лавриновича

Александр Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007 гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Ранее генпрокурор Виктор Шокин объявил о начале процедуры заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича.

31 июля стало известно, что Печерский суд Киева избрал бывшему министру меру пресечения в виде залога на сумму в тысячу минимальных зарплат. Это 1,218 млн грн. Суд не усмотрел оснований для его ареста.