Украина завершила подготовку четвертой жалобы в Европейский суд по правам человека против РФ.

«Речь идет о тех нарушениях, которые были зафиксированы уже после подачи предыдущих трех заявлений. Основной блок нарушений – политически мотивированные преследования украинцев, крымских татар, коренных народов оккупационными властями на территории Крыма», - цитирует Интерфакс-Украина министра юстиции Павла Петренко.

Он также подчеркнул, что второе нарушение прав человека – это нарушение права на свободные выборы: «Сотни тысяч украинцев, которые находятся на территории оккупированного Крыма, не смогли принять участие во время последней парламентской избирательной кампании и проголосовать».

«Мы сейчас завершаем формирование доказательной базы, у Европейского суда есть требования и к оформлению документов. Сейчас мы принимаем решения, будет ли она касаться нарушений прав наших граждан по Крыму или мы ее дополним теми доказательствами, которые к нам ежедневно поступают. Я сейчас это решение принимаю и думаю, что на следующей неделе во время презентации четвертого заявления мы вас проинформируем», - озвучил он сроки подачи четвертого иска против РФ.

Тем временем Доклад ООН грозит Украине международными судами