Президент Петр Порошенко в срочном порядке созвал заседание Военного кабинета (рабочий орган СНБО в особый период).

«Президент неожиданно созвал военный кабинет, а я не люблю опаздывать», - сообщил премьер Арсений Яценюк на заседании коллегии Мининфраструктуры.

В июле глава государства также собирал заседание военного кабинета. Тогда темой для осуждения стали события в Мукачево, где произошли столкновения между бойцами «Правого сектора» и милицией.

Сегодня же Военный кабинет рассмотрит ситуацию в зоне АТО и результаты последних переговоров в Минске. «Это плановое заседание военного кабинета, на котором будут обсуждаться вопросы касательно ситуации на линии столкновения на Донбассе, а также результаты вчерашних переговоров трехсторонней контактной группы в Минске», - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники.

Военный кабинет СНБО был учрежден весной текущего года. Основными его задачами является определение потребностей в личном составе, вооружении, военной технике, материально-технических, энергетических, финансовых, информационных и других ресурсах, а также потребностей в военной помощи Украины от иностранных государств и международных организаций; перевод национальной экономики для функционирование в условиях особого периода и принятие решений об общей или частичной мобилизации и демобилизации; обсуждение предложений по применению сил и средств структур сектора безопасности и обороны для отражения вооруженной агрессии против Украины.

Руководителем Военного кабинета является президент, секретарем – секретарь СНБО. В состав данного органа также входят премьер, главы МВД, МИД, Минобороны, СБУ и Госпогранслужбы, начальник Генштаба ВСУ, командующий Нацгвардии, глава Администрации президента, а также по согласию спикер Верховной Рады.

Ранее Порошенко заявил о девяти тысячах жертвах конфликта на Донбассе