Курс доллара на межбанке активно раскачивают второй день подряд. Хотя с меньшим размахом и не так интенсивно: в понедельник котировки двигались в рамках 90 копеек, а во вторник — 35.

Открывались же безналичные торги 4 августа вообще спокойно — подорожанием доллара лишь на 5 копеек. «В первой половине утренней торговой сессий курс потихоньку рос. Рынок стартовал где-то на уровне 21,80-21,90 грн/$. К 11:30 курс уже был где-то на уровне 21,95 грн/$», — сообщил «Вестям» Виктор Ерасов

Спозаранку доминировал спрос: импортеры хотели по скорее затариться долларом, и им не хватало имеющегося предложения. «И это притом, что была информации, что Нацбанк даже срезал часть заявок на покупку валюты», — отметил Ерасов.

Впрочем, дожидаться экспортеров пришлось недолго, и уже в 12:30 на межбанке стало активно расти предложение доллара и падать его курс. «Он опустился до 21,30 грн/$ на покупке и до 21,60 грн/$ на продаже. Действительно продавать валюту стали заметно активнее, с предложением повыходили все основные игроки», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В какую сторону двинуться валютные качели до конца сегодняшнего дня — вопрос. На который казначеи дают разные ответы. «Скорее всего, рынок сегодня пойдет выше уровня 22 грн/$», — в частности, считает Виктор Ерасов.

Но с ним не соглашается Василий Невмержицкий, утверждая, что стоимость американской валюты сильно не изменится, и закрепится в коридоре 21,30-21,60 грн/$.

Менялы поднимают курс

В банковских обменниках курс американской валюты в очередной раз остался неизменным. 4 августа финансисты предлагают доллар на продажу от 22,90 грн/$ до 23,50 грн/$. А скупают его у населения от 20,50 до 22,50 грн/$.

На черном рынке валюта подорожала на 10-15 копеек. Продают менялы американскую валюту в среднем по 23,00 грн/$, а выкупают у населения по 22,85 грн/$.