Президент Петр Порошенко предупредил, что псевдовыборы на Донбассе полностью разрушат Минские договоренности.

«Украина неуклонно соблюдает взятые обязательства в Минске. Президент подчеркнул, что фейковые выборы, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 18 октября и 1 ноября, могут полностью разрушить Минские договоренности», - приводит его слова пресс-служба главы государства.

На заседании Военного кабинета Порошенко намерен обсудить стратегию и согласовать план по усилению обороны Донбасса и определения стратегии на случай эскалации конфликта. Кроме того, планируется поднять вопрос создания подгруппы по вопросам границы в рамках Минских переговоров. «Военный кабинет СНБО также планирует обсудить гуманитарные и экономические вопросы, в частности создание подгруппы Трехсторонней контактной группы по поводу границы, которая должна начать «процесс имплементации пункта Минских договоренностей – восстановление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы и вывод иностранных войск с украинской территории», - уточнили в АП.

Глава государства напомнил, что в понедельник завершились переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, на котором Украиной был предложен план отвода на 15 км артиллерийских систем калибра менее 100 мм, танков и гранатометов.

Ранее сегодня премьер Арсений Яценюк заявил, что президент в срочном порядке созвал заседание Военного кабинета. По информации СМИ, на заседании планировалось рассмотреть ситуацию в зоне АТО и результаты последних переговоров в Минске.