1025-летие Крещения Руси разительно отличалось от предыдущего юбилея. Пять лет назад это было остро-политическое событие. Тогда, в 2008 году, решалось, с кем будет украинское православие. Администрация президента Виктора Ющенко активно лоббировала создание единой поместной церкви, полностью независимой от Москвы. В противовес этому в Киев приехали Патриарх Русской православной церкви Алексий и тогда еще Митрополит Кирилл. И организованный при поддержке РПЦ рок-концерт на Крещатике с участием Юрия Шевчука имел сильный идеологический стержень. «Украина, Россия, Беларусь — это есть святая Русь, — скандировал со сцены Кирилл. «В раю не будет попсы Поплавского», — зажигал отец Андрей Кураев, пробивая путь к душам киевских рокеров.

Сейчас уже никто УПЦ от РПЦ отделять не собирается и главенство ее в украинском православии не оспаривает. В политическом плане отношения между государствами гораздо лучше, чем при Ющенко, но и союзническими их назвать нельзя — Украина не горит желанием принять приглашение России о вступлении в Таможенный Союз. Поэтому Путин не пожалел почти час времени потратить на участие в круглом столе Виктора Медведчука, где еще раз сказал о том, как нам выгодно вступить в ТС. Но это было, пожалуй, единственным видимым политическим моментом во время Дня Крещения. Как говорят в околоцерковных кругах, украинские власти настойчиво просили участников событий не делать резких идеологических заявлений и эта просьба в общем и целом была выполнена.

В отсутствие доминировавшей 5 лет назад политической составляющей нынешний праздник состоял из ряда официальных мероприятий, молебна на Владимирской горке (вызвавшей немало нареканий из-за беспрецедентных мер безопасности и ограниченности доступа) и действительно отличного концерта на Крещатике, когда тысячи людей пели хором: «Видишь, там, на горе, возвышается крест».

«Больше народности, меньше официоза» — этот лозунг был бы очень подходящим на будущий День Крещения Руси. Последний естественным образом должен пройти эволюцию от политико-идеологического мероприятия (коим он уже или пока не является) к действительно вольно-народному празднику.

«Отделять церковь от Москвы никто не хочет»

В пятницу впервые за более чем 20 лет прилюдно обнялись глава УПЦ Московского патриархата Митрополит Владимир и руководитель УПЦ Киевского патриархата Филарет (предан Русской православной церковью анафеме за раскол). На следующий день Патриарха РПЦ Кирилла не было на праздничном концерте на Крещатике. Все это породило волну слухов о том, что не все гладко в отношениях между Русской православной церковью и ее украинской структурой — УПЦ МП. Снова заговорили о том, что активизируется процесс создания единой поместной церкви и отделения УПЦ от Москвы.

Главы конкурирующих церквей обнялись. Фото: newss.bigmir.net

ЧТО ЗНАЧИТ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ

Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал один из видных украинских православных деятелей, близкий как к руководству УПЦ, так и к РПЦ.

«Когда говорят о возможном отделении УПЦ от Москвы, то в первую очередь вспоминают помощника Митрополита Владимира архиепископа Александра Драбинко. Он, а также его идейный вдохновитель отец Кирилл (Говорун), бывший глава комитета по внешним связям УПЦ, действительно, еще со времен президента Ющенко вели линию на отделение УПЦ от РПЦ. И в 2008 году это было вполне реально. Тогда администрация Ющенко разработала схему, по которой отделившиеся от РПЦ приходы УПЦ тотчас же переходили под крыло Константинопольского патриархата. Этим решалась главная проблема. Смотрите, Филарет отделился от РПЦ более 20 лет назад, но до сих пор ни одна церковь его не признала. Та же проблема была бы и с УПЦ, если бы она захотела отделиться от Москвы без согласия последней (понятно, что такого согласия не будет). Участие Константинополя решало проблему непризнания. Но тогда в последний момент константинопольский Патриарх Варфоломей отказался участвовать в проекте. Говорят, ему запретили это делать турецкие власти, от которых он полностью зависит (турки не захотели портить отношения с Россией). С тех пор эта тема не поднималась.

Правда, в последнее время Драбинко пытался усилить свои позиции. Учитывая, что вскоре придется избирать нового предстоятеля УПЦ, он провел на руководящие посты около 30 молодых епископов, которые считаются его людьми. Но недавний скандал с похищением монашек, в котором Драбинко оказался замешан, сильно подорвал его позиции внутри церкви. Он теперь сбитый летчик. Я его видел во время праздничных мероприятий. Он пребывает в глубоком унынии, все его демонстративно игнорируют. Фактически он выбыл из игры, а, значит, и автокефалистская партия сейчас еще больше потеряет во влиянии. В целом нынешнее положение УПЦ подавляющее большинство иерархов устраивает. РПЦ практически не вмешивается во внутренние дела церкви. Начинать игру на отделение, ставя церковь перед угрозой нового раскола и без всяких надежд на признание в международном масштабе, никто не хочет. Большую роль играет позиция руководства страны. Разговоры об автокефалии вновь пошли на фоне слухов об охлаждении отношений России и Украины. Но в реальности Виктор Янукович и Патриарх Кирилл сохраняют очень теплые и близкие отношения. И уж кто-кто, а украинский президент точно не будет форсировать тему с отделением церкви от Москвы. Другое дело, что вряд ли в нынешних условиях УПЦ будет проводником геополитической линии Москвы в Украине. Но, насколько я знаю, Патриарх Кирилл так вопрос и не ставит, понимая, что геополитические решения, принимаемые украинским руководством, от позиции церкви мало зависят».

«Путин хочет работать напрямую»

Главным политическим событием Дня Крещения Руси стал приезд президента России Владимира Путина. Как говорили накануне визита, последний был намерен в очередной раз поднять вопрос о том, куда идет Украина — в ЕС или в Таможенный союз. О чем именно говорили Владимир Путин и Виктор Янукович во время своих встреч тет-а-тет, доподлинно неизвестно. Зато большой резонанс вызвало посещение Путиным конференции, организованной его кумом и экс-главой Администрации президента Виктором Медведчуком. Тема конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины» говорит сама за себя. Путин отметил, что Россия будет уважать любой выбор Украины (в отношении интеграции с ЕС), но конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.

Сам факт посещения мероприятия Путиным вызвал волну комментариев, что Россия, дескать, ставит на Медведчука в противовес Януковичу, что Путин демонстративно игнорирует украинского президента и т. д. Правда, на следующий день, в воскресенье, Путин и Янукович вместе принимали парад военно-морских сил двух государств в Севастополе, демонстрируя единство взглядов. «Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами», — сказал Янукович.

В Севастополе Путин и Янукович говорили о дружбе и преданности. Фото: president.gov.ua

«Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим и непобедимым», — обратился к российским и украинским морякам Путин.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

«Путин, вопреки высказываниям оппозиции, достаточно много общался с Януковичем. То есть об игнорировании речь не идет, — говорит Михаил Погребинский. — Что касается разговоров о том, что Россия будет поддерживать Медведчука на выборах президента, то я в это не верю. Не может влиятельное государство ставить на человека, у которого нет рейтинга. То, что Путин посетил конференцию Медведчука, это, безусловно, важно, но в другом плане. Российский президент показывает, что готов говорить напрямую с нашей общественностью и объяснять, что выбор Киева неправильный, хоть он и готов его уважать».

«После подписания Украиной Соглашения с ЕС об ассоциации усилия России будут переключены с работы с украинской элитой, которая в основном ориентирована на Евросоюз, на работу напрямую с населением юго-востока через пророссийски настроенную интеллигенцию, — говорит Вадим Карасев. — И это новый тренд Путина».

Лукашенко предлагает реформировать церковь, сделав ее более современной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Киев не прибыл, но на тему православия высказался. С одной стороны, он воздал должное православной церкви, которая «не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: педофилия, «голубизна», «розовые», «зеленые» — черт знает что там творится». С другой стороны, он заявил, что церковь должна меняться в ногу со временем, и даже наметил несколько направлений перемен.

  • Проповеди должны быть более краткими и понятными, не на старославянском языке, а на современном.
  • В церквях нужно поставить скамейки, чтобы людям не проводить всю службу стоя.
  • Не нужно строить громадные храмы: «Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть над человеком».

В УПЦ МП с аргументами «бацьки» частично согласны. «Строительство маленьких храмов вместо больших — общая тенденция. В маленьком храме люди лучше знают друг друга, и это способствует единению, — сказал глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. А вот другие призывы к модернизации церковь отвечала уже столетиями: «На церковнославянском молился князь Владимир — и мы так молимся. А проповедь можно читать на любом языке. Это касается и других традиций — их надо беречь».