Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения для бывшего главного редактора газеты "Вести" Игоря Гужвы в размере 850 минимальных зарплат – 1 035 300 гривен.

Гужву подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов (ст. 212, ч.12 УК) на сумму около 18 млн гривен.

В понедельник, 3 августа, прокуратура потребовала меру пресечения в отношении него в виде залога в размере 17 млн грн, которые нужно было внести в течение пяти дней после решения суда. Сегодня эту же сумму прокуратура подтвердила на заседании.

При этом адвокаты Гужвы проанализировали практику залогов по выдвинутой ему статье: максимальная за последнее время составляла «немногим более 1 млн грн». «То есть если мне выпишут залог в 17 миллионов гривен – это будет национальный рекорд», - заявил накануне суда Гужва.

Уже после заседания он оценил решение суда пусть как частичную, но победу. «Да, мне ограничили свободу передвижения – запретили выезжать за пределы Киева без разрешения следователя или суда, однако главный план властей был в другом – выставить не запредельно высокую величину залога, которую я бы не смог оплатить. Тогда против меня была бы применена более жесткая мера форма пресечения в виде в ареста. Но благодаря принципиальной позиции судьи, который снизил залог более чем в 17 раз, эта схема не сработала», - сказал Игорь Гужва.

В минувшую среду медиахолдинг "Вести Украины" сообщил, что Гужва покинул компанию и больше не осуществляет управленческую деятельность и контроль за редакционной политикой активов холдинга. В тот же день он сложил полномочия главреда газеты "Вести".