После активной раскачки межбанк 4 августа закрылся суточным снижением курса доллара на 15 копеек: с 21,85 грн./$ до 21,70 грн./$

«Закрывался безналичный рынок во вторник курсами покупки на уровне 21,50 грн./$ и продажи 21,70 грн./$. Хотя основные торги сегодня прошли до 13 часов в рамках 21,70-21,90 грн./$», — рассказал «Вестям» о торгах директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. «Нацбанк с интервенциями не выходил, а общий объем торгов составил $316,6 млн.», — дополнил его и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Это, кстати, немного меньше вчерашних объемов ($392,04 млн.) и заметно уступает показателям минувшего вторника ($529,54 млн.).

Однако валютные качели, на которых сегодня снова раскачивали курс, объяснили не столько нехваткой доллара, сколько хаотичными действиями экспортеров и импортеров. Открывался межбанк во вторник дорого — 21,80-21,90 грн./$. Импортеры хотели по скорее скупиться, и сразу предложили экспортерам высокие курсы для сделок. Что, кстати, помогло, и до обеда торговля шла полным ходом.

«Рабочий коридор сузился до 21,75-21,80, и было много сделок. Хватало и продавцов и покупателей, но в целом рынок был сбалансированным. До обеда большинство сделок было завершено, и после того, как спрос схлынул, курсы начали сильно падать. Сначала до 21,60 грн./$, а затем и вовсе до 21,40-21,45 грн./$ на продаже. Может быть, тренд и ушел в эту сторону, однако после обеда на покупку доллара вышел Укргазбанк, который вероятно поджидал удобный момент для приобретений. Он вместе с еще несколькими крупными ордерами и создал новую волну спроса, которая снова подняла валютный курс», — разъяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Казначеи уверены, что Укргазбанк приобретал доллар для НАК «Нафтогаз»: корпорация вчера отчиталась о недостаточных для отопительного сезона запасах газа в хранилищах, и получила указания от премьер-министра нарастить их за счет поставок из Европы.

Удалось ли НАКу приобрести сегодня нужный объем доллара — вопрос. Большинство опрошенных «Вестями» казначеев уверяют, что не видели большого количества сделок Укргазбанка, которому приходилось конкурировать с другими покупателями. Кстати, сегодня Нацбанк не упрекали в излишнем регулировании и ограничении спроса. «Количество «отказов» в покупке было незначительным, в средних пределах», — подтвердил «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

А это значит, что доллар для «Нафтогаза» будут покупать завтра или вообще до конца недели. «Не думаю, что Укргазбанк будет за раз выкупать на межбанке крупные объемы, резко срывая курс. Скорее всего, он будет приобретать доллар постепенно, и не будет давать курсу гривни укрепиться», — заверил Юрий Гриненко.

Что прогнозируют

Ожидается, что именно газовые покупки станут ключевым фактором для валютного рынка в ближайшее время. Других эксперты пока не выделяют. «Сейчас валютный рынок находится в ожидании новостей, поэтому спрэды достаточно широки. На сегодняшней встрече НБУ с крупнейшими банками ничего неожиданного не прозвучало. Очередные переговоры с кредиторами в четверг могут сыграть роль в определении валютного диапазона», — сказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Как сообщили «Вестям» финансисты на сегодняшнем совещании руководства 40 крупнейших банков в Нацбанке, новый курсовой коридор не озвучивался. «Ничего нового не обсуждалось. Было сказано, что рынок будет придерживаться «гибкого плавающего курса без свободного курсообразования». Так что никаких революций и изменений. Что до ограничений на валютном и депозитном рынках, то их пообещали снять после успешного завершения переговоров о реструктуризации госдолга Украины с иностранными кредиторами», — сообщил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На завтра финансисты дают похожие прогнозы. «Считаем, что 5 августа доллар будет торговаться в диапазоне 21,50-21,90 грн./$», — оценил ситуацию Игорь Гах.

До конца недели эксперты закладывают более широкий коридор. «Ожидаем, что в ближайшее время валютные колебания будут проходить в диапазоне 21,0-22,0 грн./$, и каких-либо глобальных изменений на валютном рынке не прогнозируем», — отметил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты допускают курсовые колебания, уверяя при этом, что они не выйдут за ранее озвученный Нацбанком коридор. Призывают относиться к ним спокойно. «Могут быть локальные всплески, но не выше коридора 21-23 грн./$», — сказал «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Владимир Яценко.