Международный валютный фонд прогнозирует средневзвешенный курс гривны в 2015 году на уровне 22 за доллар и 24,1 за доллар в 2016 году. Об этом говорится в отчете, обнародованном фондом.

В 2017 средневзвешенный курс ожидают на уровне 24,7 гривни, в 2018 - 25 гривен, в 2019 - 25,3 гривны, а 2020 году - 25,5 за доллар.

В целом, как отмечается в документе, в украинской экономике наблюдаются прзнаки стабилизации хотя она все еще хрупкая.

"…в последние месяцы наметились признаки стабилизации (экономики – ред.). Платежный баланс находится в рамках программы, курс стабилизировался, также увеличивается объем розничных гривневых вкладов, дефицит бюджета довольно низкий, а темпы экономического спада модерируются", - говорится в меморандуме.

Фонд отметил, что процесс реструктуризации идет довольно медленно, но переговоры тем не менее достигли прогресса

"В последнее время активизировалось взаимодействие представителей спецкомитета кредиторов и украинской стороны в отношении предложений властей по реструктуризации", - отмечается в документе.

Возвращения нашей страны на внешние рынки заимствования МВФ ожидает в конце 2017 года.

"После реструктуризации долгов в 1998 году, Украине понадобилось 3 года для возвращения на внешние рынки. Предполагается, что в конце 2017 года Украина снова получит доступ на международные рынки капитала", - сообщает МВФ.

В Фонде полагают, что успешная реструктуризация госдолга позволит в дальнейшем погашать долги и обеспечить стране необходимый постоянный доступ на рынок.

В полным текстом отчета можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Кроме того, ЗДЕСЬ находится полный текст меморандума от 21 июля (включает письмо о намерениях, меморандум о финансовой и экономической политиках и технический меморандум о взаимопонимании)