Президент подписал закон о новой полиции. Теперь копы смогут не только остановить за нарушение правил дорожного движения, но и составить протокол, вызвать эвакуатор и стрелять на поражение. Закон вступит в силу в ближайшее время после опубликования.

Будут штрафовать

До конца года новая полиция заработает, кроме столицы, в Одессе, Харькове, Закарпатье, Львове, Днепропетровске. В Киеве патрульные уже работают месяц и успели получить зарплату — 8 тысяч гривен. А теперь копы смогут останавливать авто за нарушения и составлять протокол (сейчас из-за отсутствия закона водители их игнорировали).

В планах — оборудовать каждое полицейское авто терминалами, через которые вы сможете на месте оплатить штраф банковской карточкой, если согласны, конечно, что виновны. Также копы смогут вызывать эвакуатор, если вы неправильно оставили авто (например, под запрещающим знаком), и оно серьезно мешает движению.

Адвокат Андрей Вареник считает, что новая полиция готова к тому, чтобы в полной мере применить все свои права на практике. «Правда, нужно уточнить механизм взаимоотношений между милицией и новой полицией. Это можно сделать внутренними приказами в МВД. Иначе мы все время будем сталкиваться с ситуациями, когда патрульные задерживают нарушителей, а милиция их отпускает. А милиции придется работать над собой, чтобы не выглядеть на фоне новых полицейских хуже. Думаю, через год-полтора начнется реформа и самой милиции, и сотрудников тоже начнут менять», — говорит адвокат.

Война копов и милиции

По словам нашего источника в милиции, у них и новых полицейских действительно есть противоречия: «У них правовая подготовка ниже плинтуса. Да, они вежливы, но когда попадают в сложные ситуации, по незнанию превышают свои полномочия. Это было и когда патрульный брызнул газом в салон авто, где сидел водитель, отказавшийся дать в руки свои права».

Другой источник из МВД говорит, что у них есть негласный приказ страховать полицейских: «Так на совещании сказал Аваков. Но старые милиционеры не хотят быть няньками, ведь новеньким платят раза в три больше. Старые патрульные, которых сейчас вывели за штат, озлоблены. Им сказали искать работу в других подразделениях».

В МВД ходят байки о копах. Якобы один из них забыл в туалете свой пистолет «Форт». А задержания копов и вовсе вызывает злобный смех у милиционеров. «Ну вот задержали они вора ноутбука. Копы отдали ноут потерпевшей, даже не записав ее данных, я уже не говорю об опросе свидетелей. И привели его в участок, требуя посадить в КПЗ. Потом полрайона бьется над тем, как оформить этого преступника, чтобы все было по закону», — рассказал один из ППСников. В полиции говорят: их результаты работы видны всем, а если и есть огрехи, то над ошибками работают.