До местных выборов осталось два с половиной месяца, и партии уже озвучили примерные прайсы на места в своих списках. Цены на них на этих выборах будут ниже, чем были на парламентских, и в среднем могут колебаться в пределах $10–30 тысяч. А вот за реальный шанс стать мэром в крупном областном центре кандидаты заплатят миллионы долларов.

Уже раскручиваются

Главной проблемой для тех, кто хочет купить место в списке, будет обновленная система проведения выборов. Если раньше она была смешанной (мажоритарно-партийной), то теперь будет партийной и по открытым спискам. Иными словами, еще на прошлых выборах человек мог заплатить, к примеру, $50 тысяч, и получить гарантированно место в проходной части партийного списка. По новой системе место в списке не дает гарантии, что ты станешь депутатом. К тому же придется даже конкурировать со своими однопартийцами, чтобы занять кресло в местном совете. Уже сейчас некоторые кандидаты, не ожидая, пока президент подпишет закон о местных выборах, начинают раскручивать себя в округах: печатают собственные газеты, устанавливают палатки, билборды. «Делается это для того, чтобы через неделю-две прийти в партию и сказать: в этом округе меня знают, готов баллотироваться от вашей партии. И если это так, то у него есть шанс», — рассказывает один из бывших депутатов местного совета.

От чего зависит сумма

Эксперты утверждают, что прайсы на места в партии еще не сформированы, но они явно будут ниже прошлогодних (тогда в среднем проходное место в «топовой» партии стоило $50 тыс). «Поскольку теперь покупка места в партийном списке ничего не гарантирует, смысла платить большие деньги нет. Место в партии дает только возможность пойти на выборы. Скорее всего, его стоимость будет колебаться в пределах $10–30 тысяч в зависимости от региона и партии. А вот настоящая битва развернется за возможность иметь поддержку на мэрских выборах в ключевых городах — Киеве, Днепропетровске, Одессе. Здесь суммы могут исчисляться в миллионах долларов», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. Очевидно, что цена вопроса будет зависеть и от рейтинга партии: у кого он выше, у того и расценки выше.

Политтехнолог Андрей Золотарев тоже считает, что прайс на этих выборах будет скромным. «В регионах, думаю, место будет стоить около $10 тыс., а в Киеве — в два раза больше. В облсоветах прайс будет колебаться в пределах $10–30 тысяч. Понятно, что в Днепропетровской и Одесской областях получить место будет стоить дороже, чем, к примеру, в Тернопольской», — говорит Золотарев.

Источник в Киевраде говорит, что за место в партийном списке ведущих партий на выборах в Киеве будет стоить 300 тыс. грн (почти $14 тыс.). Места в менее известных партиях стоят дешевле — несколько десятков тысяч гривен. «Насколько я знаю, торги идут очень активно уже — встречи проводятся постоянно, причем говорят, что позже тариф вырастет. Договариваются либо с лидером, либо с руководством штаба, к нему приближенным. Причем сейчас еще поднимают вопросы и о гарантиях: мол, если не пройду, то что?» Источник в ВР считает, что цены на место в списке могут очень сильно подняться. «Цены на места в списках на этих выборах могут быть в разы выше, чем были раньше, то есть и $100 тысяч, и $150 тысяч. Дело в том, что явка на местные выборы прогнозируемо будет ниже, поэтому деньги придется тратить еще и на прямой и непрямой подкуп избирателей», — говорит наш собеседник.

Из денег, которые сдают кандидаты, определенная сумма идет в карман «верхушке», а остаток суммы тратится на проведение предвыборной кампании. «Если партия не жадная, в карман кладут 30–50% от суммы. Это минимум», — говорит Золотарев.

Тем временем Украинцам пообещали 7 тысяч за три дня работы на выборах