Евросоюз обвинил своего представителя в даче ошибочных показаний против бывшего замглавы Администрации президента Украины Андрея Портнова. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на письмо, которое адресовано генсекретариатом ЕС в адрес люксембургского суда.

В документе, в частности, сообщается о том, что в ходе судебного заседания представитель Евросоюза ошибочно озвучил негативные сведенья в отношении Портнова, а первоначальные документы главы делегации ЕС в Украине и Генпрокуратуры Украины об инициировании санкций касались не Портнова, а других лиц. Главный офис ЕС также обратился к суду с просьбой не принимать во внимание ошибочные показания своего же представителя, данные в суде Люксембурга против Портнова.

По словам самого Портнова, это уже не первый случай чьих-то ошибочных показаний или сфабрикованных уголовных дел. Он также назвал этот случай положительной тенденцией и напомнил, что показания представителей Евросоюза в люксембургском суде были даны под присягой. «Я буду отдельно исследовать, были ли показания представителей Евросоюза в суде ошибочными или всё же ложными, но факт добровольного признания Евросоюзом своей ошибки является знаковым и показательным», - заявил политик.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Without Frontiers International опубликовала доклад, в котором указала, что украинская власть политически мотивированно преследовала Андрея Портнова, а Евросоюз должен понести ответственность за его международную дискредитацию.