Безналичный курс доллара перестали раскачивать в разные стороны, и активно двигают вверх.

«5 августа торги стартовали курсом 21,50 грн./$ на покупке и 21,65 грн./$ на продаже, то есть немного ниже вчерашнего закрытия (21,70 грн./$). Но практически сразу стали подниматься вверх: сначала до 21,60 грн./$, затем до 21,65 грн./$ и к 21,70 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

«Шаг за шагом идем вверх: к полудню котировки на продаже еще поднялись к 21,80 грн./$, а затем и до 21,85 грн./$. На рынке много покупателей, и очень мало продавцов. Поэтому курс так и двигается», — дополнил его советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Главный покупатель валюты — Укргазбанк, который, по словам казначеев, скупает доллар миллионами. «Произошло то, что предсказывали вчера после того, как госбанк не смог приобрести нужный объем валюты для «Нафтогаза», которому она нужна, судя по всему, для проплат по газовым контрактам», — отметил Гриненко.

Единственное, что может сегодня остановить рост курса доллара — это появление крупных продавцов. «Если кто-то из госбанков или Приватбанк выйдут после обеда с крупными продажами, как когда-то и зальют рынок, то движение вверх остановится, а может и откатимся немного», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий, и спрогнозировал на среду широкий курсовой коридор для межбанка — 21,50-22,5 грн./$.

Кроме того, финансисты рассчитывают и на появление к вечеру 5 августа средних и мелких продавцов валюты. Есть надежда, что на их настроения повлияют последние события. «Получение Украиной транша финпомощи от МВФ, который должен пойти на пополнение международных резервов Нацбанка, безусловно, будет оказывать позитивное влияние на стабильность курса гривны и закрепление ее котировок в районе нижней границы официального коридора НБУ 21,0/23,0», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Менялы дорожают

Банковские обменники не успели среагировать на ситуацию на межбанке, из-за действующих ограничений: финучреждениям запрещено менять наличные курсы на протяжении одного дня. Потому здесь 5 августа отыгрывается вчерашнее укрепление гривни — на 20 копеек опустился минимальный курс продажи доллара: с 22,90 грн/$ до 22,70 грн./$. Максимальный остался тот же — 23,50 грн/$.

«Раньше люди больше покупали валюту, а в последнюю неделю ситуация выровнялась. Объемы покупки приблизительно совпадают с объемами продажи», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Менялы же реагируют на рост межбанка. Курс продажи наличного доллара на черном рынке поднялся на 5-15 копеек — до 23,05-23,15 грн./$. В тоже время на выкупе валюты у людей дельцы не хотят сильно переплачивать, и подняли в среду курсы лишь на 5 копеек — до 22,90 грн./$.