Министерство информационной политики Украины выступает с инициативами о продлении сроков пребывания для работающих в стране иностранных журналистов, а также помогает российским журналистам получать гражданство и вид на жительство на Украине.

Об этом сообщила замминистра информационной политики Татьяна Попова на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс.

"19 августа мы готовим для внесения на рассмотрение Кабмина постановление о продлении пребывания иностранных журналистов на территории Украины, некое изменение процедуры, чтобы стало проще получить такую возможность", - сказала она. По словам замминистра, осенью в парламент будет внесен законопроект по глобальному изменению этой процедуры, чтобы привлечь для работы на Украине иностранных журналистов, в том числе российских.

Попова также подчеркнула, что ведомство помогло нескольким российским журналистам получить украинское гражданство и помогает получать вид на жительство. "Недавно это было сделано для группы российских операторов, которые работают в АТО с нашей стороны", — сообщил она.

Юрист Мининформполитики Алексей Тарабукин рассказал, что разработан упрощенный механизм пребывания на территории Украины иностранных журналистов, которые въехали по безвизовому режиму или по краткосрочной визе. Он отметил, что сейчас этот срок составляет 90 дней, есть механизм продления его еще на 90 дней, но необходимо прописать, что конкретным основанием для этого является осуществление профессиональной журналистской деятельности.