Украина, возобновившая после двух месяцев перерыва импорт электроэнергии из России, в августе будет покупать ее на 6,5% дороже, чем в мае 2015 года.

Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг от 31 июля 2015 года.

Согласно документу, НКРЭКУ установила для госкомпании "Энергорынок", оператора оптового рынка электроэнергии Украины, цену закупки электроэнергии в августе от госкомпании "Укринтерэнерго", осуществляющей ее импорт из России, в размере 900 грн за 1 МВт/ч, что на 6,5% выше майской цены.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в комментарии УНИАН подтвердил планы по закупке электроэнергии в РФ из-за дефицита собственных энергомощностей в Украине.

"Будем покупать электроэнергию в России, у нас сейчас не хватает мощностей. Углегорскую ТЭС опять бомбили", - сказал Демчишин.

Также министр напомнил, что тариф на импорт электроэнергии из РФ рассчитывается по формуле, которая базируется на средней цене электроэнергии тепловых электростанций Украины за прошлый месяц.

По словам Демчишина, импортировать электроэнергию из России на сегодня для Украины выгодно, так как стоимость тепловой генерации в августе составляет около 95 коп. за кВт/ч.