Валютчики не остановили начавшееся днем подорожание доллара, и его курс по итогу безналичных торгов 5 августа поднялся на 20 копеек. Со вчерашних 21,70 грн/$ до 21,90 грн/$.

«Под закрытие межбанка сделки заключались уже по 21,85-21,90 грн/$. После обеда их было немного. Крупные продавцы к вечеру не появлялись на рынке, даже наоборот — вышло еще покупателей. Из крупных я бы выделил не только Укргазбанк, который покупает доллар под газовые контракты НАК «Нафтогаз», но и Приватбанк, который немного удивил — от него ждали продаж, а он вышел с покупкой», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По наблюдениям казначеев, масштабных валютных закупок системные банки вечером не совершали, потому вряд ли удовлетворили имевшийся у них спрос. При этом финансисты активно обсуждают двоякое впечатление от покупок Приватбанка, который вызвался скупать доллар по 21,85 грн/$. Версий две. Либо крупнейший банк страны проворонил момент утром, когда был шанс купить валюту еще по 21,65-21,70 грн/$ и просто припозднился с реальными клиентскими заявками, под которые срочно требуется проплата. Либо же просто разогревал межбанк с прицелом на завтра: специально поставил высокий курс покупки при минимальном валютном предложении (понимая, что реально все равно ничего не купит), чтобы торги повыше стартовали на утро следующего дня. В этом случае, цель — подороже спозаранку начать продажу доллара.

Проверить реальную мотивацию со стороны невозможно. Поскольку реальных сделок во второй половине дня было совсем немного. «Покупатели больше постояли, чем что-то приобретали», — подтвердил «Вестям» Гриненко. Впрочем, общий объем торгов 5 августа межбанк показал немалый: 479 сделок на общую сумму $361,32 млн. Это немного больше вчерашнего уровня ($316,61 млн) и объемов минувшей среды ($324,99 млн).

Финансисты уверяют, что текущие новости на ход безналичных торгов сегодня не влияли.

«Вчерашнее сообщение о фактическом получении очередного транша МВФ на рынке не сказалось», — сказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

Что ждут

На четверг все опрошенные «Вестями» финансисты дали один прогноз — на подорожание доллара. «Мы считаем, что торги будут происходить в диапазоне 21,70-22,10 грн/$», — высказался от себя и коллег в банке Игорь Гах.

Более пессимистическую прикидку сделал Юрий Гриненко: «Думаю, что торги будут стартовать в рамках 21,80-22,20 грн/$, а дальнейшее движение будет зависеть от количества и объема заявок на покупку, допущенных на межбанк. А также от активности Укргазбанка, который, вероятно, продолжит приобретать валюту для НАК «Нафтогаз».

С прогнозом 21,80-22,20 грн/$ согласился и директор департамента казначейства банка «Михайловский» Виктор Ерасов, правда он считает, что увеличение спроса на валюту, даже с участием НАКа, не выльется в сильное подорожание доллара. «Даже если Нацбанк больше не будет продавать валюту «Нафтогазу» напрямую из своих золотовалютных резервов, он, скорее всего, найдет другую возможность снабдить его долларом. Возможно, при помощи продаж госбанков. Не думаю, что НАК будет срывать курс на межбанке. Скорее всего, он будет выкупать свободные объемы. И в итоге мы войдем в тот же коридор, в котором работали до резкого укрепления гривни неделю назад — 22,0-22,15 грн./$», — сказан он «Вестям».

Финансисты считают, что Нацбанк снова начнет бороться с подорожанием доллара при помощи значительного урезания заявок на покупку. Вряд ли у него будет другой вариант. «Продажи доллара на этой неделе постепенно сникают. От металлургии поступает все меньше валюты, и рынок главным образом держится на поступлениях выручки от аграрной отрасли», — заметил Гриненко.

Самый оптимистический прогноз на завтра «Вестям» традиционно дал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Мы не наблюдаем каких-либо серьезных предпосылок того, что ситуация может кардинально изменится завтра. В целом по рынку предложение и спрос находятся приблизительно на одном уровне, а это означает, что торги будут проходить вполне ровно и спокойно. Колебания, как и сегодня, скорее всего, пройдут в пределах 21- 22 грн./$».