Президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон о ратификации протокола, который меняет Соглашение о малом (местном) приграничном движении (МПД) с Украиной, сообщает украинская служба "Польского радио" со ссылкой на президентскую канцелярию.

"Прежде всего, увеличено время пребывания в приграничной зоне для тех, кто имеет разрешение на МПД с 60 до 90 дней. Второе изменение - это освобождение от консульского сбора для лиц, которые ходатайствуют о выдаче второго и последующего разрешения на МПД. Также эти лица меньше будут ожидать на подачу заявления, а также смогут подавать документы в пунктах, которые расположены в городах, где нет польских консульских учреждений. Кроме того, отныне необязательно иметь медицинское страхование во время пребывания в пограничной зоне", - цитирует сообщение Интерфакс-Украина.

Кроме того в издании проинформировали, что дополнен список административных единиц в пограничной зоне (3 - в Волынской и 1 - во Львовской областях), где действует МПД.

Как сообщалось, изменения в Соглашение о МПД были подписаны в декабре 2014 года в Варшаве президентами Польши и Украины - Брониславом Коморовским и Петром Порошенко.

25 июня 2015 года Сейм Польши предоставил полномочия президенту страны ратифицировать протокол, изменяющий соглашение о малом пограничном движении (МПД) с Украиной.

Ранее новый президент Польщи Анджей Дуда предложил свой формат переговоров по Донбассу.