В поездах «Интерсити+» хотят улучшить буфет. Тут планируют продавать бутерброды с красной рыбой, крем-супы, овощные салаты, колбаски. А вот в обычных поездах вагонов-ресторанов практически не осталось — их пустили на металлолом.

Хотят еду, как в самолетах

В скоростных поездах «Интерсити» заменят ассортимент буфетов. Украинская железнодорожная скоростная компания (УЖСК) уже объявила конкурс на оператора, который будет кормить пассажиров. «Мы постараемся найти оптимальный вариант: ассортимент, качество, ценовая политика. Конкурс продлится до 20 августа, а потом комиссия выберет победителя. То есть, скорее всего, до конца августа он уже будет известен», — сказал нам начальник отдела прогнозирования, маркетинга и рекламы Украинской железнодорожной скоростной компании Александр Красноштан.

Пассажиры говорят, что улучшать есть что. «То, чем сейчас кормят в этих поездах, трудно назвать нормальной едой. Например, не очень большой и не очень вкусный бутерброд с мясом стоит 35 грн. Кофе — 15 грн (в обычном поезде он стоит 7 грн). Да, это кофе из кофемашины, а не из пакетика, но вкусным его все равно не назовешь. Если мое мнение интересно компании, я бы хотела, чтобы там продавали еду, как в самолетах. Чтобы можно было заказать полноценный обед. Ну и цены, конечно, должны быть приемлемыми», — рассказала нам киевлянка Юлия Скубовская.

В УЖСК говорят, что рассматривают такие варианты. «Все будет зависеть от того, какая компания выиграет конкурс. Она и будет предлагать свою концепцию питания. Что бы посоветовал я? Салаты по доступным ценам, заварной кофе, большой ассортимент бутербродов и десерты — пирожные и выпечку», — сказал нам экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Сдадут на металлолом

А вагоны-рестораны обычных ночных поездов уже порезали на металлолом. Еще в 2011 году их из-за нерентабельности сняли со всех маршрутов, кроме международных и скоростных. Тогда эти вагоны планировали сдавать в аренду, но так и не нашли клиентов.

«Раньше в вагонах-ресторанах не было единого поставщика продуктов. Начальник вагона заказывал на крупных станциях то, что ему нужно, — масло, картошку, еще что-то. А потом их решили сдавать в аренду компаниям, которые занимаются общепитом. Но вы же знаете, как у нас на «Укрзализныце» бывает? Условно говоря, они нашли клиента, который согласился взять вагоны в аренду за 1 млн грн. Потом подумали: что-то мы продешевили. Нашли того, кто согласился на 1,5 млн, но снова решили, что продешевили. И что в итоге? В итоге эти вагоны сейчас стоят в парке и ждут своей очереди на порезку. А многие из них уже порезали», — рассказал нам начальник одного из поездов на Приднепровской железной дороге.

По словам проводника Анастасии, вагоны-рестораны в основном остались только в международных поездах. «В скоростных — далеко не во всех, а только в тех, которые находятся в пути дольше 15 часов. А таких внутренних поездов у нас очень мало. На Приднепровской дороге, например, ни одного», — говорит Анастасия. Она добавила: наценка в вагонах-ресторанах составляет 100–150%. «А кормят там, конечно, посредственно. Яичница (около 25 грн), омлет, котлеты, сосиски, растворимое пюре. Вот, пожалуй, и все», —рассказывает проводник.

На запрос о вагонах-ресторанах в «Укрзализныце» нам ответили, что сейчас действуют всего четыре вагона-ресторана и 15 вагонов-кафе. «В частности, вагоны-рестораны есть в поездах №60/61 Николаев — Москва, № 121 Николаев — Киев и №19 Харьков — Москва. Вагоны-кафе в основном курсируют на Львовском и Одесском направлениях», — говорят в УЗ. По словам Кавы, вагоны-рестораны в ночные поезда возвращать не собираются.

«Большинство поездов у нас находятся в пути 8–12 часов. Они ночные, и вагоны-рестораны в них просто нерентабельны», — отметил он.

В тему Ж/Д реформа взвинтит цены на электрички в 10 раз