Мининфраструктуры объявило войну перекупщикам ж/д билетов. Один из вариантов — увеличение штрафов за возврат неиспользованных билетов. Об этом заявил глава ведомства Андрей Пивоварский. Проводники рассказывают, что перекупщики в последнее время подняли цены на свои услуги, а в коррупционных схемах замешаны в основном кассиры.

Обвинили в сговоре

«Мы нашли одну проблему: по юго-западному направлению поезд пришел пустой на треть. Как может быть в сезон пустой поезд? Оказалось, что билеты были зарезервированы, потом незадолго до отправления сняли бронь. В итоге люди, которые хотели заказать через интернет, не могли это сделать», — сказал Пивоварский. По его словам, такие же проблемы зафиксированы и по другим направлениям. «Кассиры бронируют билеты вручную, это сговор. Здесь надо переходить на интернет плюс существенно увеличивать штраф за возврат неиспользованного билета. Сейчас он ничтожно мал, по сравнению с той выгодой, которую имеют эти люди», — уверен Пивоварский.

Билет – за тройную цену

Неофициально проводники поездов рассказывают, что махинациями с билетами занимаются кассиры. «Одно время они работали с пассажирами напрямую. Можно было подойти в кассу, написать на бумажке номер поезда и дату и передать кассиру эту бумажку вместе с 100 или 200-гривневой купюрой. После того как в «Укрзализныце» появилось новое руководство, они боятся так делать», — рассказал нам один из проводников. По его словам, сейчас кассиры работают только через посредников. «Попробуйте на вокзале срочно купить билет, не получится. К вам через две минуты подойдет перекупщик и начнет предлагать варианты. Они договариваются с кассирами, делают бронь на билеты, как только они появляются в продаже. Расчет идет на то, что у людей не останется другого выбора, кроме как идти к перекупщикам», — говорит проводник.

По его словам, сейчас цены на услуги спекулянтов выросли: если раньше они просили за билет двойную цену, то теперь такса в 2,5–3 раза больше. «У них сейчас золотое время. Лето, отпуска, и всем нужны билеты. Перекупщики могут достать даже билет на поезд, который отправляется через десять минут», — объясняет наш собеседник. Он добавляет: у одного перекупщика в день может быть «улов» на сумму до 3000 грн. «Конечно, какой-то процент они отдают кассирам, а те — своему начальству, которое их покрывает».

Бизнес проводников

Кстати, сами проводники тоже замешаны в перепродаже билетов. «Мне нужно было срочно уехать из Харькова в Киев, а билетов не было. На платформе ко мне подошел мужчина и сказал, что все уладит. Завел меня в поезд, посадил в купе к проводнику, а тот дал мне билет (правда, на чужое имя) и взял деньги. Вместо 290 грн (стоимость билета) я заплатила 500», — рассказала нам киевлянка Алина. В Мининфраструктуры утверждают: за перекупщиков взялись плотно. «Во-первых, проводится служебное расследование по ситуации, о которой говорил министр, и все виновные будут уволены. Есть и другие предложения — уменьшить количество бронируемых билетов, сделать упор на продажу билетов в интернете», — сказали нам в министерстве.

В тему Ж/Д реформа взвинтит цены на электрички в 10 раз