Высшие учебные заведения будут публиковать на своих сайтах все диссертации, которые приняли к защите ученые советы.

Такой приказ подписал министр образования Сергей Квит. Публиковать работы соискателей и отзывы официальных оппонентов должны будут не менее чем за 10 календарных дней до дня защиты.

Размещенные на сайтах высших учебных заведений диссертации должны храниться в открытом доступе в течение трех месяцев с даты выдачи диплома доктора философии или доктора наук.

В тему 

Новый закон об образовании  ужесточил наказание за плагиат  -  тех, в чьих работах выявят плагиат, будут наказывать лишением научной степени. Эта норма касается как тех, кто собирается защищаться, так и тех, кто уже защитился и получил степень. Пострадают из-за плагиата и другие участники процесса. Например, научный руководитель, оппоненты, которые дали положительные отзывы о работе, и глава специализированного ученого совета, перед которым защищалась диссертация, лишаются права участвовать в его работе на два года. А вуз, в свою очередь, на год лишается аккредитации постоянно действующего ученого совета плюс лишается права создавать разовые ученые советы.