Министр финансов Украины Наталия Яресько отправится в США на переговоры с частными кредиторами, которые запланированы на среду, 12 августа.

Встреча намечена в Сан-Матео, где находится центральный офис крупнейшего держателя украинских еврооблигаций - Franklin Templeton, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства.

Эпопея с переговорами

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев с середины мая угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд его облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Комитет кредиторов, представляющий четырех крупных держателей облигаций на $8,9 млрд, в свою очередь, доказывал, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

Киев настаивал на списании, опираясь на параметры программы МВФ, с конца мая угрожая ввести мораторий на выплаты, но одновременно предложив середине июня дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут проводиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи с участием Фонда. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%.

Яресько уже указала, что считает такое списание недостаточным. 4 августа Украина направила обновленное предложение по реструктуризации, суть которого пока не разглашается. Днем позже Минфин по просьбе комитета кредиторов согласился перенести встречу, запланированную на 6 августа, на 10-11 августа с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга. При этом Минфин подчеркнул: в случае неспособности достичь такой договоренности в начале следующей недели Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами Укрэксимбанка и Ощадбанка о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно $1,5 млрд и $1,3 млрд. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.