В Министерстве экономики объяснили решение заменять трудовые книжки.

В частности, в сообщении ведомства в соцсети Фейсбук отмечается, что вся информация о трудовой деятельности граждан уже содержится в единой базе данных с 2000 года. К действующему реестру предлагается добавить пункт о должности сотрудника.

"Это позволит точно определять его стаж, когда это нужно. Таким образом функционал трудовой книжки будет полностью выполняться базой данных", - утверждают в министерстве.

В результате кадровые (HR) отделы компаний не будут тратить времени на ведение и хранение ваших книг, а граждане будут уверены, что HR-отделы выдадут трудовые книжки сотрудникам в течение нескольких месяцев с вступления в силу соответствующего закона.

Также в ведомстве отметили, что расчет размера пенсии происходит на основе пенсионных отчислений, информация о которых уже есть в базе данных.

"Таким образом, если ваш стаж начался после 2000 года - не нужно будет хранить трудовую книжку, потому что информация уже имеется в базе. Если же до 2000 - можете сохранить трудовую, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж", - говорят в Минэкономики.

Ранее Айварас Абромавичус сообщил, что в Минэкономики планируют избавиться от "совковых трудовых книжек".