Подавляющее большинство россиян (87%) негативно относятся к решению властей РФ уничтожать попавшие под санкции западные продовольственные товары. Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС. 

Согласно данным опроса, 46% респондентов заявили, что не понимают: зачем уничтожать продукты, когда в России столько малоимущих граждан, а также социальных учреждений, в которых не обеспечиваются нормы питания.

Также нередко опрошенные предлагали отправлять конфискуемые продукты жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которым Россия регулярно поставляет гуманитарную помощь.

По мнению 41% опрошенных, уничтожение санкционной продукции не несет для отечественного производства никакой пользы, а скорее является актом агрессии. В частности, в комментариях респонденты отмечали, что "жечь продукты в стране, в которой гордятся героизмом блокадного Ленинграда – это самое натуральное надругательство над памятью и историей".

Положительно к уничтожению санкционных продуктов отнеслись лишь 9% россиян. Из них пять процентов считают, что такое уничтожение цинично, но тем не менее необходимо, поскольку Россия должна поднимать собственное сельскохозяйственное производство, а не завозить европейскую продукцию.