Введенный Роспотребнадзором запрет на поставки в Россию конфет украинского производства не является торговой войной между странами.

Об этом заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Арбузова, сейчас в правительстве формируют группу, которая займется выяснением ситуации. По его оценкам, через два-три дня украинская сторона сможет сделать заявление по этому вопросу.

На данный момент продукция украинского производителя кондитерских изделий "Рошен" поступает на рынок Российской Федерации, так как пока письмо Роспотребнадзора в адрес Федеральной таможенной службы (ФТС) о введении такого запрета не поступало, сообщили УНИАН в пресс-службе ФТС.

"Мы внимательно изучили сообщения СМИ, однако официальных документов от Роспотребнадзора о введения запрета на поставки украинских конфет "Рошен" не поступало. Это значит, что на данный момент указанная продукция поступает на рынок России в обычном порядке", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такие указания обычно приходят достаточно быстро и, скорее всего, соответствующее письмо придет в ФТС "сегодня-завтра".

В самой компании Roshen  заявили о соблюдении всех санитарных норм Украины и России. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении корпорации.

"Корпорация Roshen всегда соблюдала все правила сертификаций на кондитерскую продукцию и выполняла все необходимые санитарные нормы, соблюдая требования государственной нормативной документации Украины и Российской Федерации. Кроме того, процедуры сертификаций функционирующих производств, на которых изготавливается кондитерская продукция, поставляемая на рынок РФ, всегда выполнялись в надлежащие сроки и, до сегодняшнего дня, какие-либо замечания со стороны сертифицирующих организаций РФ в адрес корпорации Roshen не поступали, что подтверждается наличием соответствующей документации", - говорится в сообщении.

Также Roshen выразила сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа, отметив, что даже полученные им результаты еще не свидетельствуют о нарушении норм РФ.

"У корпорации Roshen возникли сомнения, на основании существующих копий протоколов отбора проб продовольственного сырья, пищевых продуктов в торговой сети, относительно правильности отбора образцов для проведения анализов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативной документации", - говорится в сообщении компании.

Более того, в корпорации отмечают, что заявление о наличии бензапирена в шоколадной продукции Roshen, сделанное Роспотребнадзором, не может считаться нарушением норм РФ, поскольку такие нормы на кондитерские изделия не установлены, "что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011, где установлены нормы на содержание бензапирена в продуктах детского питания, продуктах питания для беременных женщин и кормящих".

"Норм на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлено не только в Украине и РФ, но также таких не существует и в странах ЕС", - подчеркивают в компании.

Сегодня, 29 июля, Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.