В Румынии на трассе Констанца — Бухарест, в 53-х километрах от Бухареста, произошло смертельное ДТП, забравшее жизни двух человек. Автобус, в котором ехало 53 украинских туриста, съехал в обочину и перевернулся, в результате чего 48 пассажиров получили травмы. Среди погибших — 17-летняя девушка. Всего в автобусе было 22 ребенка.

Ехали в Луцк

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца, автобус с отдыхающими выехал из болгарского курортного города Поморие и направлялся в Луцк. Все пассажиры были гражданами Украины, которые возвращались домой из отпуска, а дети, ехавшие в автобусе, возвращались из болгарских лагерей.

По предварительной информации румынских полицейских, водитель автобуса уснул за рулем. К этой версии склонен и государственный секретарь по иностранным делам Румынии Раэд Арафата. «Дорога была не очень скользкой, скорее всего, водитель уснул во время езды, удар был очень сильным», — сказал он румынскому телевидению. По его словам, на место трагедии прибыло 25 машин скорой помощи, также один вертолет. Пострадавших быстро доставили в семь больниц Бухареста. «К нам поступило 13 пациентов после аварии, 11 взрослых и 2 детей. Четыре пациента прошли обследование и покинули больницу через пару часов», — рассказал румынским журналистам врач клинической больницы Флореаска в Бухаресте. Среди пострадавших — два человека находятся в тяжелом состоянии. «Один из них — водитель автобуса, состояние его критическое, у него серьезная травма головного мозга. Еще одному пострадавшему ампутировали руку», — добавил врач. Префект города Кэлэраши, рядом с которым произошла авария, Джордж Якоб не исключает версию, что 33-летний водитель автобуса, по национальности болгарин, мог сесть за руль в подвыпившем состоянии. «Пока еще не было результатов теста на алкоголь», — сказал он в интервью румынскому телеканалу «Digi24». Также в СМИ пишут, что водитель ехал со скоростью 110 км/час.

Среди потерпевших оказалась 16-летняя Настя Чудновец. Ее мама написала, что связи с дочкой нет. Потом выяснилось, что дети потеряли мобильные. Позже стало известно, что с Настей все в порядке, но ранеными оказались ее друзья.

Фото: StirilePROtv, RomaniaTV 

По словам представителя Генеральной инспекции румынской полиции (IGRP) Рамона Дабия, разбитый автобус доставили в главный офис румынской полиции для установления причин аварии. МИД Украины обратилось к румынской стороне с просьбой содействовать в оформлении виз родным пострадавших, которые намерены ехать в Румынию, чтобы проведывать родственников. После выписки пострадавших из больницы фирма-перевозчик должна доставить их на родину.

Фото: StirilePROtv, RomaniaTV

Это уже не первая авария на этой трассе. Почти год назад тут также столкнулся автобус, который вез туристов из Болгарии, с легковым авто. Тогда тоже два украинца погибли.

Для родных пострадавших открыта горячая линия посольства Украины в Румынии — (+4021) 230 36 60, а также номер телефона в Министерстве иностранных дел — (044) 238 16 57.

Фото: StirilePROtv, RomaniaTVФото: StirilePROtv, RomaniaTV