Валютный межбанк может начать предстоящую неделю с незначительного укрепления гривны — на 10-20 коп., а закончить — удорожанием доллара приблизительно на 40 коп., считают опрошенные "Вестями" финансисты.

«Сейчас заходит валюта под выборы и покупку зерна у сельхозпроизводителей. Но ниже 21 грн/$ не пойдет — НБУ выкупит валюту с рынка», — говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

С ним соглашается и независимый финансовый эксперт Павел Крапивин, отмечая, что регулятор не позволит гривне излишне укрепиться.

«До конца августа Нацбанк будет стремиться откупить максимум валюты на позицию, чтобы иметь ресурс для интервенций в сентябре-октябре. Это и не позволит курсу опуститься ниже 21.00, а реальный диапазон мне видится на уровне 21,10 - 21,50 грн/$ в течение недели», — прогнозирует эксперт.

При этом, на наличном и черном рынке, по мнению Крапивина, курс будет двигаться в рамках 22,6 грн/$23,1 грн/$.

Напомним, что в пятницу межбанковская торговая сессия стартовала в широком коридоре 21,00-21,30 грн/$ и на рынке наблюдалось несущественное оживление. После начала торгов коридор сузился до 21,03 - 21,28 грн/$, к 12:00 котировки достигли диапазона 21,06-21,16 грн/$, а к обеду курс двигался уже в коридоре 21,10-21,20 грн/$. Во второй половине дня на рынок выходил Национальный банк с интервенцией по курсу 21,00-23,00 грн/$.

В итоге торги закрылись котировками 21,10-21,20 грн/$. По данным НБУ, за день на межбанке было совершено 530 сделок на общую сумму $448,32 млн.

«В целом можно говорить, что уже вторую неделю на рынке утвердился некий компромиссный баланс спроса и предложения», — отмечают в управлении казначейства банка «Форвард».

Но на следующей неделе давление на курс окажет очередная встреча Министерства финансов с иностранными кредиторами касательно реструктуризации внешних долгов. Как писали "Вести", Минфин согласился перенести встречу, которая должна была состояться 6 августа, на начало следующей недели.

«Если будет достигнута договоренность в любом виде, это, очевидно, позитивно скажется на стоимости гривны. Если же Минфин объявит мораторий на выплату внешнего долга, то не исключено, что Нацбанку придется временно вводить дополнительные ограничения на валютном рынке», - считает глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В случае отсутствия компромисса между Минфином и кредиторами аналитики прогонозируют дальнейшую девальвацию нацвалюты.