Украинцы готовы продать голоса на выборах. Правда, гречка не в моде. Чаще готовы взять деньгами, но готовы обменять свой выбор на билеты на футбол или цирк.

Готовы и за овсянку

Впечатлившись длинными очередями за гречкой на выборах в Чернигове, мы решили покупать голоса с помощью этого продукта. Но как выяснилось, нынче гречка не в моде.

«Слушайте, зачем мне ваша гречка? Думаете, я голодный? Вы мне предложите что-то существенное. За 500 гривен я вам всю семью на участок приведу!» — возмущался пенсионер из Днепропетровска, когда мы от имени выдуманного кандидата предложили ему проголосовать за подарок.

Но более сговорчивым был житель Житомира. «Гречка? А сколько? Пять кило, ну хорошо. А как я должен вам доказать, что проголосовал за вашего кандидата? У меня же нет такого телефона с фотоаппаратом. Поверите на слово? Ладно», — на том и сторговались.

Нашлись желающие отдать голос за гречку и во Львове, правда, некоторые интересовались почему именно гречка. «Почему гречка, я вот люблю овсяную кашу, вы можете мне овсяную крупу дать вместо гречки?» — интересовалась пожилая жительница Львова.

Но ради справедливости, нужно отметить, что из полутора десятков обзвонов с предложением гречки, человек восемь отказались. «Майдан не за гречку стоял! И стыдно, что теперь те, кто называл себя патриотами, пытается скупать голоса. Позор!» — возмущалась женщина, жительница Киева.

Ставки растут

Некоторых украинцев удалось уговорить продать голос за деньги. Правда, цена в 150–200 грн уже никого не впечатляет. Поэтому ставки пришлось повысить. Хотя тоже далеко не все украинцы готовы продавать голос даже за деньги, большинство уверены, что голосовать нужно честно или не ходить вовсе на избирательные участки.

«Знаете, идите вы со своими предложениями... Сколько? 300 гривен? Я с женой посоветуюсь, если что — нас двое, учтите», — сказал житель Харьковской области. Другой житель Харькова согласился практически сразу: «Ну 300 гривен не так много. А что я должен сделать, могу сфотографировать свой бюллетень. Хорошо, записывайте меня в свой список, зовут меня Николай Петрович».

Жительница Львова Ольга Семеновна согласилась продать голос за 350 грн. «Моя цена 350 грн и ни копейкой меньше. Я вам сейчас соберу голоса соседей, у меня тут есть три подруги, они еще мужей возьмут», — торговалась львовянка.

А вот в Киеве меньше чем за 400 гривен никого уговорить не удалось. «Уважаемая, вы видели курс доллара. Это когда он по 8 гривен был, вы могли бы 150 гривен нам предлагать, а сейчас на ваши 150 и в магазин не сходишь», — посмеялся мужчина с Сырца.

Голос за футбол

Лучше дело пошло, когда мы предложили купить голос за билеты на футбол для мужчин, и билеты на концерты — для женщин. «Мы вам предлагаем абонемент на все домашние футбольные матчи 2015–2016 годов. Сможете посмотреть любой футбол...» — осторожно начали мы разговор с жителем Чернигова. «Давайте, какой там у вас сектор? Да, не самый лучший, ну все равно, я очень люблю футбол, гораздо больше, чем ходить на ваши выборы», — даже не дослушав нас тут же согласился пожилой мужчина. Договорились, что мы к нему на днях придем с абонементом, а он взамен предоставит свою подпись на выборах. На этих же условиях удалось сторговать голос у жителя Одессы, парень оказался таксистом и пообещал, что еще пару друзей приведет. А вот женщин интересовали только билеты в цирк и на концерт — например, Тины Кароль. «В цирк абонемент? Да, конечно, мои дети очень любят цирк, давайт», — договорились мы с мамой Еленой в Киеве.

«Технология подкупа сработает и в этот раз»

Эксперты уверены: технология подкупа избирателей не только жива, но и отлично сработает на этих выборах. «Конечно, просить за голос будут больше, потому что доллар вырос, цены на все тоже выросли. Вы учтите, что Майдан делали революционеры и политики, а на выборы ходят консерваторы. Уже в 2014 году было ясно, что технология подкупа сработала. И Чернигов это доказал. И все удивлялись, как же так — Майдан, война, а они все равно продаются. Война войной, а обед по расписанию. Жизнь-то у людей лучше не стала», — говорит политолог Вадим Карасев. С ним согласен и его коллега Владимир Фесенко: «В Чернигове покупали голоса по 400 грн. Ставки будут расти, возможно, в глубинках согласятся на меньшие суммы. Из-за кризиса обедневших людей стало больше. И пока не посадят десяток тех, кто идет на прямой подкуп за деньги, толку не будет».

В тему Старт избирательной кампании в Украине назначен на 5 сентября