Украинцев все чаще разводят в соцсетях. Многие попадаются на удочку о легком заработке: мол, кликните и выиграете приз. Таким образом мошенники выманивают небольшие суммы денег или подсаживают ваш компьютер на вирус.

«Самсунг» из-за океана

В социальной сети «ВКонтакте» все чаще стали появляться группы, в которых за лайк или перепост можно выиграть подарок — смартфон, дорогие брендовые духи, путевки на море или модную вещь. Пользователи соцсети активно ставят лайки. «Вести» также провели эксперимент и стали участниками конкурса. Прошло всего несколько дней, как нам сообщили, что мы стали счастливыми обладателями смартфона «Самсунг». Правда, потом предупредили, что за подарок нужно перечислить деньги. Мол, это за доставку, почему-то корейский телефон прилетит из США. «Всего 550 рублей на qiwi-кошелек», — написали организаторы. Это примерно $8,5 или 180 гривен. Хотя некоторые пользователи уверяют, что в таких группах им удавалось выигрывать набор сыра и даже билет в аквапарк.

В Сети также можно попасться на малоизвестные интернет-магазины техники, где вам будут предлагать покупку товара на очень выгодных условиях, но с полной предоплатой. Часто люди ведутся на это, в результате — ни денег, ни товара не получают.

Встреча старых друзей

Это не единственный способ развода в Сети. Также в интернете на малоизвестных сайтах вам могут предложить «кликнуть и заработать». Кликать нужно на фото с животными или на ценник, где написано «Заработай 10 тыс.», либо на надпись «Заработать легко». Попавшись на удочку, человек кликает, и его компьютер получает вирус. Далее ваш ПК могут использовать в DOS-атаках или же вам будет приходить вал рекламы.

SMS или сообщение на электронную почту с текстом, что ваш номер выиграл приз от национального оператора, также должно заставить вас насторожиться. Вам предложат позвонить на номера, начинающиеся на «070» или «090», в итоге такой звонок может снять с вашего телефонного счета все деньги. Случается, что мошенники регистрируются в сетях под видом бывших одноклассников или сотрудников других пользователей, предлагают организовать встречу «старых друзей», собирают деньги на ресторан, на тот же qiwi-кошелек, после чего пропадают. «У меня такое случилось в июне. Вдруг в соцсети появился старинный одноклассник, которого тут давно не было. Он начал со всеми общаться и предложил встретиться. Мол, организовывает встречу в заведении друга, все будет дешевле, выпивка за ним, а вот на еду по 150 грн киньте на этот счет. Человек десять согласились, после этого он как в воду канул, и страничка пропала», — рассказала жительница Одессы Ольга Крамаренко. Женщина говорит, что в милицию обращаться не стали, но осадок остался.

Обращайтесь в милицию

В милиции говорят, что к ним очень редко обращаются с подобными жалобами на разводы в сетях. По словам адвоката «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, все, что предлагается бесплатно, должно сразу насторожить. И советует пострадавшим обращаться в правоохранительные органы. «Правоохранители могут сделать запрос для блокировки qiwi-кошельков, на которые происходит перечисление средства», — говорит адвокат. Также можно в судебном порядке вернуть свои деньги. «Поскольку суммы небольшие, большинство людей этим не занимаются, на что мошенники и рассчитывают», — добавил Кравец. Адвокат подчеркнул, что за интернет-мошенничество предусмотрена уголовная ответственность.

Также Мошенники рассылают киевлянам поддельные платежки